ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада рассмотрела вопрос о госбюджете-2010, но не приняла никакого решения

Корреспондент.net, 13 января 2010, 15:52
0
10
Рада рассмотрела вопрос о госбюджете-2010, но не приняла никакого решения
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Председательствовавший на сегодняшнем заседании ВР Александр Лавринович

Верховная Рада Украины не приняла никакого решения по результатам рассмотрения вопроса о проекте государственного бюджета на 2010 год.

После того, как состоялось почти трехчасовое рассмотрение этого вопроса, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сказал, что процесс рассмотрения бюджета является заполитизированным. Он обратился к парламенту с просьбой все-таки вернуться к рассмотрению проекта документа в первом чтении по существу. По его словам, таким образом бюджетный процесс был бы разблокирован, поскольку иначе Украине придется жить по бюджетной росписи.

В свою очередь председательствующий первый вице-спикер парламента Александр Лавринович напомнил, что 20 ноября 2009 года парламент принял постановление, которым возвратил проект госбюджета на доработку правительству. Он отметил, что Верховная Рада не может нарушать соответствующее постановление.

"Выполните постановление, и сделайте как можно скорее все, чтобы в стране был бюджет", - сказал Лавринович. После этого он сказал, что рассмотрение вопроса завершено.

Это вызвало удивление депутатов от БЮТ, и они стали спрашивать у первого вице-спикера, чем же все-таки завершилось рассмотрение вопроса и по какому поводу их собрали в сессионном зале, если никакого решения так и не было принято. Лавринович не дал на это ответа.

Во время рассмотрения проекта госбюджета-2010 на внеочередном заседании первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский также заявлял, что Министерство финансов предлагает парламенту вернуться к рассмотрению в первом чтении проекта государственного бюджета на 2010 год, который уже был презентован правительством в Верховной Раде, однако позже возвращен на доработку Кабмину.

"Министерство финансов, учитывая, что презентация этого документа проведена, обсуждение этого документа, в том числе в комитетах, также было проведено, просит народных депутатов и фракции вернуться к рассмотрению этого документа в первом чтении и к рассмотрению предложений бюджетного комитета и бюджетных выводов, которые рассматривались 20 ноября", - отмечал он.

Уманский также заверил, что в случае поддержки или неподдержки тех или других предложений правительство и Министерство финансов готовы помочь бюджетному комитету в подготовке этого документа к первому или ко второму чтению.

Как сообщалось, внеочередное заседание Рады продолжится завтра, 14 января. Во время сегодняшнего заседания первый зампредседателя Верховной Рады Александр Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении законопроекта о запрете голосования на дому без документального подтверждения, на рассмотрении которого настаивали фракци БЮТ и НУ-НС.

Сегодняшнюю работу Рада начала с перерыва по требованию фракций БЮТ и НУ-НС. Спикер ВР Владимир Литвин распорядился провести внеочередное пленарное заседание Рады в течение двух дней: созвать по требованию 163 народных депутатов - членов фракции ПР и 151 народного депутата - членов фракции БЮТ внеочередное пленарное заседание ВР, которое провести 13 и 14 января.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: бюджетБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях