ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал милиционеров помнить, что они присягали на верность Украине, а не Луценко

Корреспондент.net, 13 января 2010, 17:13
0
9
Ющенко призвал милиционеров помнить, что они присягали на верность Украине, а не Луценко
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко требует от местных властей и правоохранителей обеспечения честных выборов

Президент Виктор Ющенко призвал правоохранительные органы помнить, что они присягали на верность Украине, а не на верность министру внутренних дел Юрию Луценко.

"К сожалению, министр внутренних дел занимается политической работой и ему некогда профессионально отвечать за доверенный ему участок работы - для него важнее агитация", - сказал Президент.

При этом он обратил внимание руководителей органов внутренних дел - начальников УВД, начальников РОВД на то, что "люди в погонах присягали на верность народу Украины, а не на верность Луценко. И поэтому обеспечение надлежащего правопорядка, соблюдение законности является долгом особого веса, который должны реализовать люди в погонах".

Президент среди важных задач правоохранительных органов назвал охрану помещений избирательных комиссий, при этом он подчеркнул, что милиционеры не должны оставлять избирательные участки в день голосования ни на минуту.

Также важной является задача охраны бюллетеней, сопровождения членов комиссий, которые транспортируют протоколы. Кроме того, Ющенко подчеркнул, что стражи порядка должны обратить внимание на то, что сегодня есть "много комбинаторов", которые хотят повторить события 2004 года, когда, например, в Херсонской области на дому проголосовали 35-40% избирателей.

"Подчеркиваю, что Уголовный кодекс относительно фальсификаций выборов должен выполняться", - сказал Ющенко, подчеркнув, что правоохранительные органы должны установить строгий контроль за избирательным процессом в соответствии с законом, и жестко реагировать на любые нарушения или попытки фальсификации.

Ющенко также призвал руководителей областей и правоохранительных органов сопровождать членов избирательных комиссий, которые будут обеспечивать процедуру голосования на дому.

"Вы должны сделать все необходимое, чтобы голосование на дому сопровождалось наблюдателями - сколько нужно, столько и должно быть, и сопровождение соответствующими правоохранительными органами", - сказал Президент.

Он обратился к СБУ со словами: "Мы понимаем, что выборы, которые нас ожидают 17 января, по вызовам не уступают вызовам 2004 года, а точнее, имеют еще больше правового хаоса, искусственно созданного Тимошенко и Януковичем". При этом он призвал СБУ сотрудничать с другими правоохранительными органами.

Глава государства также призвал уделять особое внимание попыткам устраивать избирательные карусели и другим попыткам фальсификаций на выборах. Ющенко также возложил ответственность по организации голосования на руководство областных государственных администраций.

Он подчеркнул, что должны быть выделены помещения, оборудование. Комиссии должны быть обеспечены транспортом, связью и всем остальным для надлежащей работы.

Как сообщалось, в воскресенье, 17 января, общественный порядок будут охранять 220 тысяч милиционеров и еще около 80 тысяч вольнонаемных.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСБУмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях