ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ обвинил Лавриновича в злоупотреблении властью и сообщил, что ПР готовит еще одно внеочередное заседание

Корреспондент.net, 13 января 2010, 18:38
0
10
БЮТ обвинил Лавриновича в злоупотреблении властью и сообщил, что ПР готовит еще одно внеочередное заседание
Фото: tymoshenko.ua
Андрей Кожемякин: Они так испугались, что сейчас в отделе кадров проверяют их подписи, чтобы забронировать еще и пятницу

В БЮТ обвинили первого зампредседателя Верховной Рады, Александра Лавриновича в злоупотреблении властью. Сам Лавринович сказал, что сегодняшнюю работу ВР нельзя назвать результативной. Кроме того, в БЮТ заявили о намерении Партии регионов в пятницу также провести внеочередное заседание.

"То, что сегодня происходило, я считаю, что это злоупотребление властью со стороны первого заместителя председателя парламента господина Лавриновича, поскольку он не созвал по требованию двух фракций согласительный совет руководителей фракций для того, чтобы хотя бы понять, как мы будем сегодня работать", - заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По его словам, созывать согласительный совет было необходимо, поскольку необходимо было определить порядок работы на пленарном заседании в среду. "Сам себе господин Лавринович решил. Он составил эту повестку дня. Они решили вчера, нарушая регламент, что наше предложение о созыве внеочередной сессии - это их не касается, и они объединили все в два дня", - сказал Кожемякин.

Бютовец подчеркнул, что в соответствии с регламентом, по инициативе 150 народных депутатов, созывается внеочередное заседание парламента, на котором рассматриваются те вопросы, которые предлагают рассмотреть его инициаторы. В тоже время, любые 150 депутатов, любая фракция имеют право инициировать внеочередное заседание с теми вопросами, которые они хотят предложить рассмотреть. Кожемякин напомнил, что БЮТ внесла единственный вопрос на рассмотрении на внеочередном заседании - это законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента. В тоже время, он пояснил, что в распоряжении председателя Верховной Рады Украины указано, что внеочередное заседание парламента проводится 13-14 января с его началом в 10:00.

Между тем, Александр Лавринович признал, что сегодняшнюю работу парламента нельзя назвать результативной. "Я не могу назвать результативным сегодняшний день", - сказал первый вице-спикер. Он подчеркнул, что в очередной раз правительство, игнорируя законы Украины и постановление парламента, не внесло на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект бюджета на 2010 год, и поэтому он не был рассмотрен.

Лавринович выразил надежду, что завтра парламент будет работать "в таком же спокойном режиме" и будут приняты необходимые законы. Он отметил, что парламент будет работать в соответствии с повесткой дня, которая предусматривалась на сегодня. Регионал также выразил убеждение, что нецелесообразно "за четыре дня до выборов президента Украины" менять правила, то есть законодательство Украины. По его словам, этого хотят те, кто хочет создать "хаос и что-то на этом заработать".

Третье внеочередное заседание

Вместе с тем, Андрей Кожемякин заявил о намерении фракции Партии регионов подать заявку на проведение внеочередного заседания 15 января. Он заметил, что кто-то из фракции БЮТ напугал регионалов, что 15 января бютовцы опять будут инициировать проведение внеочередного заседания ВР и те решили опять подать такую заявку первыми. “Они так испугались, что сейчас в отделе кадров проверяют их подписи, чтобы забронировать еще и пятницу”, - сказал нардеп, отметив, что все это делается только с одной целью - не допустить рассмотрения проекта закона о внесении изменений к закону о выборах президента по вопросу голосования дома.

В числе прочего, Кожемякин заявил, что фракция БЮТ не будет принимать участия во внеочередном пленарном заседании ВР 14 января, если не будет рассмотрен инициированный ими вопрос о внесении изменений в закон о выборах президента. Бютовец отметил, что 14 января, по представлению фракции БЮТ, ВР должна рассмотреть только один вопрос - о внесении изменений в закон о выборах президента. В то же время, по словам Кожемякина, судя по тому, что председательствующий первый вице-спикер парламента Александр Лавринович объявил перерыв в пленарном заседании, то завтра регионалы будут пытаться продолжить рассмотрение тех законопроектов, которые внесены в сегодняшнюю повестку дня. “Если будет такая ситуация завтра, то, я думаю, наша фракция не будет принимать в этом участия”, - сказал он.

При этом на уточняющий вопрос журналистов, имеет ли он в виду то, что депутаты от БЮТ покинут зал заседания, Кожемякин отметил, что такое предложение будет им вноситься на заседании фракции 14 января перед открытием внеочередного заседания в этот день.

Кожемякин также в очередной раз назвал странной ситуацию, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин расписал распоряжение таким образом, что 13-14 января должно состояться пленарное заседание, которое начнется в 10:00. При этом он отметил, что фракции ПР и БЮТ подавали свои заявки на разные дни. Комментируя перспективы принятия изменений в закон о выборах президента в части голосования избирателей на дому, Кожемякин сообщил, что за этот законопроект, кроме БЮТ, готова голосовать и большая часть фракции НУ-НС. Он высказал мнение, что этот закон будет принят, но вступит ли он в силу, зависит только от Президента Украины, поскольку именно он подписывает законы. “Если он этого не сделает, то это - на его совести вместе с Партией регионов”, - подчеркнул политик.

Как сообщалось, спикер ВР Владимир Литвин распорядился провести внеочередное пленарное заседание Рады в течение двух дней: созвать по требованию 163 народных депутатов - членов фракции ПР и 151 народного депутата - членов фракции БЮТ внеочередное пленарное заседание ВР, которое провести 13 и 14 января.

Сегодняшнюю работу Рада начала с перерыва по требованию фракций БЮТ и НУ-НС. Затем председательствовавший на заседании Александр Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении законопроекта о запрете голосования на дому без документального подтверждения, на рассмотрении которого настаивали фракци БЮТ и НУ-НС. Также сегодня Рада рассмотрела вопрос о госбюджете-2010, но не приняла никакого решения.

Как заявил народный депутат Вячеслав Кириленко, внеочередные заседания парламента превратились в профанацию. "Сейчас одни будут делать вид, что хотят принять государственный бюджет за три дня до выборов, а другие будут делать вид, что они успеют изменить закон о выборах Президента Украины тоже за три дня до выборов", - сказал Кириленко. Такая позиция, подчеркнул он, "имеет право на существование, но я не думаю, что такая позиция является конструктивной".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях