ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла провести заседание: БЮТ покинул зал

Корреспондент.net, 14 января 2010, 10:55
0
12
Рада не смогла провести заседание: БЮТ покинул зал
Фото: Reuters
Рада не смогла продолжить внеочередное заседание

Верховная Рада Украины сегодня, 14 января, не смогла продолжить свое внеочередное заседание, начавшееся 13 января. Фракция БЮТ в полном составе покинула сессионный зал и председательствующий на заседании первый вице-спикер Александр Лавринович закрыл заседание из-за отсутствия кворума.

В 10:00 в сессионном зале парламента зарегистрировались 324 депутата. Александр Лавринович объявил о продолжении двухдневного внеочередного заседания, но депутаты от фракций БЮТ и Блока Литвина тут же попросили объявить перерыв, в связи с чем председательствующий разрешил фракциям выступить с заявлением.

Затем фракция БЮТ в полном составе покинула сессионный зал Рады в знак протеста против действий Лавриновича, который как и 13 января отказался вынести на рассмотрение первым вопросом законопроект о внесении изменений в закон о выборах (в повестке двух внеочередных заседаний этот вопрос стоял последним). В начале заседания первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин напомнил, что фракция БЮТ инициировала сегодняшнее внеочередное заседание для рассмотрения единственного вопроса - изменений в закон о выборах президента, которые бы ужесточили процедуру голосования избирателей на дому.

Кожемякин напомнил, что фракция Партии регионов также инициировала проведение внеочередного заседания, однако определила около 80 вопросов, которые необходимо рассмотреть на нем. Он подчеркнул, что если на заседании парламента в четверг не будет рассмотрено предложение фракции БЮТ и изменения в закон о выборах не будут проголосованы, депутаты этой фракции не будут участвовать в работе парламента в этот день. "Фракция БЮТ не будет принимать участия в этом брутальном, циничном фарсе", - заявил Кожемякин.

Вскоре Александр Лавринович закрыл внеочередное пленарное заседание. "Сейчас в сессионном зале зарегистрирован 221 депутат. Таким образом, сейчас Верховная Рада не может принимать решения... Внеочередное пленарное заседание объявляю закрытым", - сказал он, напомнив, что очередное заседание ВР состоится 19 января.

Также Лавринович заявил, что фракция БЮТ пыталась использовать парламент в избирательной борьбе. "Мы все видим результат, которого достигла эта политическая сила. Не нужно пытаться использовать высший представительский орган Украины и единственный законодательный орган Украины в своих узкопартийных интересах", - сказал первый вице-спикер.

"Кворума сейчас в сессионном зале нет, простая арифметика: 324 человека, которые зарегистрировались в зале, минус наша фракция - получается, что большинства в зале нет, поэтому, все решения, которые сегодня будут приняты, будут нелегитимны, а сегодняшнее заседание можно закрывать", - отметил перед закрытием заседания нардеп от БЮТ Сергей Мищенко.

Также он сообщил, что БЮТ будет требовать рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента 19 января. Нардеп отметил, что в ходе согласительного совета, который состоится 18 января, представители от БЮТ объявят о своих требованиях. "У нас осталась последняя пленарная неделя на этой сессии, потому что в пятницу, 22 января, она закрывается. Понятно, что у нас осталось немного времени пройти все процедуры, чтобы Президент подписал его и, чтобы опубликовать закон до второго тура выборов", - подчеркнул бютовец.

Напомним, вчера, 13 января, БЮТ обвинил Александра Лавриновича в злоупотреблении властью. Сам Лавринович заявил, что работу ВР в этот день нельзя назвать результативной. Кроме того, в БЮТ заявили о намерении Партии регионов в пятницу, 15 января, также провести внеочередное заседание.

Внеочередное заседание 13 января Рада также начала с перерыва по требованию фракций БЮТ и НУ-НС. Затем председательствовавший на заседании Александр Лавринович отказался поставить на голосование вопрос о первоочередном рассмотрении законопроекта о запрете голосования на дому без документального подтверждения, на рассмотрении которого настаивали фракци БЮТ и НУ-НС. Также Рада рассмотрела вопрос о госбюджете-2010, но не приняла никакого решения.

Как заявил вчера народный депутат Вячеслав Кириленко, внеочередные заседания парламента превратились в профанацию. "Сейчас одни будут делать вид, что хотят принять государственный бюджет за три дня до выборов, а другие будут делать вид, что они успеют изменить закон о выборах Президента Украины тоже за три дня до выборов", - сказал Кириленко. Такая позиция, подчеркнул он, "имеет право на существование, но я не думаю, что такая позиция является конструктивной".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях