ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко потребовал от Тимошенко выплатить зарплату членам избиркомов до 17 января

Корреспондент.net, 14 января 2010, 11:38
0
7
Ющенко потребовал от Тимошенко выплатить зарплату членам избиркомов до 17 января
Фото: АР
Виктор Ющенко во время своей итоговой пресс-конференции Украине - быть! 12 января

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко обеспечить выплату зарплаты членам избирательных комиссий до 17 января. Тимошенко же заявила об обеспечении финансирования президентской избирательной кампании в полном объеме.

"Я требую от премьер-министра до 17 января перечислить все необходимые средства для финансирования выборов, в том числе и выплатить зарплаты членам комиссий", - сказал Президент 13 января на совещании по обеспечению демократической процедуры проведения выборов.

По имеющейся у Ющенко информации, в день голосования возможен срыв избирательного процесса на некоторых участках из-за того, что избирательные комиссии откажутся работать из-за невыплаты зарплаты. Однако ранее замминистра финансов Владимир Матвийчук заявил, что Минфин своевременно выделил средства на зарплату членов избирательных комиссий.

  А напоследок я скажу…

Между тем, премьер-министр на заседании правительства 13 января заявила об обеспечении финансирования президентской избирательной кампании в полном объеме. "Правительство полностью, так, как это предусмотрено сметами, бюджетом профинансировало избирательную кампанию Президента. Мы и дальше будем каждый день без задержек, в полном объеме финансировать избирательную кампанию", - сказала Тимошенко. В то же время, премьер отметила, что правительство готово финансировать лишь честные, прозрачные и демократические выборы. "Правительство не финансирует масштабные фальсификации, которые сейчас готовятся вместо выборов", - отметила она.

Премьер подчеркнула, что правительство в первоочередном порядке направляет средства на обеспечение социальных выплат. "Каждая гривна для нас представляет большую ценность, является очень весомой, потому что для нас первоочередные платежи - пенсии, заработные платы, социальные выплаты людям и все, что связано с жизнью людей. И то, что мы сегодня отдаем финансовый ресурс, а в ответ идет мощная фальсификация президентской избирательной кампании, не может оставаться вне поля зрения правительства и вне поля зрения общества", - отметила Тимошенко.

Кроме того, она обратилась к гражданскому обществу и средствам массовой информации с просьбой отреагировать на подготовку фальсификаций со стороны Партии регионов. "Если общество, журналисты, общественные организации, политические силы на это не отреагируют, так это значит, что в Украине, к сожалению, ни демократии, ни свободы слова просто нет. И нужно честно и откровенно об этом сказать мировому сообществу", - сказала глава правительства.

Ранее сообщалось, что международные наблюдатели не удовлетворены финансированием выборов президента Украины. В частности, на днях наблюдатель от ОБСЕ в Полтавской области Хайнц Рудольф фон Рор во время встречи с заместителем председателя Полтавской ОГА, руководителем рабочей группы, которая занимается содействием деятельности международных наблюдателей, Андреем Барановым отметил: "У нас сложилось впечатление, что для людей, вовлеченных в избирательный процесс, выборы - это важная задача. Все делается быстрыми темпами. В целом, подготовка проходит нормально. Единственной критической проблемой считаем вопрос финансов, отсутствие средств на зарплаты и транспортные услуги". Он также отметил, что поражен, как украинцы могут находить выход из любой ситуации.

О проблемах с финансированием выборов Баранов сказал: "Во всем мире не хватает средств. Думаю, самое важное сейчас то, как работают люди, а с финансами мы разберемся". Мнение о том, что на данный момент избирательный процесс проходит спокойно и в соответствии с действующим украинским законодательством высказал и наблюдатель миссии ENEMO (Европейской сети организаций наблюдения за выборами) Драгош Джаман.

Напомним, 5 января Президент Украины также выразил обеспокоенность уровнем финансирования президентской избирательной кампании. Днем ранее, 4 января, член Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил, что расходы на подготовку президентских выборов в 2009 году профинансированы на 80%, а в 2010 - еще не начаты.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях