ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Австрийские судмедэксперты скажут, был ли Ющенко отравлен

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 15:12
0
8

Ожидается, что результаты судебно-медицинской экспертизы, в результате которой может быть подтвержден или опровергнут факт отравления кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, будут готовы через неделю, передает Интерфакс-Украина. Сейчас их экспертизу проводят специальные органы в Австрии.

Об этом во вторник, 5 октября, сообщил народный депутат, член временной специальной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко Николай Рудьковский (фракция СПУ).

По его словам, такая экспертиза начата в Австрии "два дня назад". Рудьковский пояснил, что ее проводит структура, аналогичная судебно-медицинской экспертизе в Украине. "Мы будем обращаться к судмедэкпертам при Министерстве внутренних дел Австрии с тем, чтобы получить ее результаты, но для этого необходимо согласие Виктора Андреевича", - отметил народный депутат.

Отвечая на вопрос о возможном проведении аналогичной экспертизы в Украине, Рудьковский высказал мнение, что для этого нет необходимости. "После проведения экспертизы австрийскими экспертами я не думаю, что есть смысл проводить ее в Украине. Я убежден, что австрийские судмедэксперты не будут фальсифицировать (результаты экспертизы, - ред.)", - подчеркнул он, выразив надежду, что результаты этой экспертизы станут известны через неделю.

Комментируя результаты поездки в Австрию пяти членов следственной комиссии, среди которых находился и он, Николай Рудьковский отметил, что ни ему, ни его коллегам не были предъявлены анализы, которые бы подтверждали наличие химических элементов и химических субстанций не пищевого происхождения в организме Виктора Ющенко. "Пока никто не может сказать, что было отравление", - подчеркнул он.

По словам депутата, кандидат в Президенты проходит курс лечения от вирусной инфекции, в ходе которого получает антибиотики и другие препараты. "Идет интенсивное лечение", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил депутат, члены комиссии получили устную информацию "по первой части" пребывания Ющенко в Австрии с 10 по 18 сентября. По его словам, члены следственной комиссии общались с одним из лечащих врачей Ющенко, профессором Николаем Корпаном, а также директором клиники "Рудольфинерхаус" (RudolphinerHaus), где проходил лечение лидер "Нашої України".

"В письменном виде вопросы на наши ответы и анализы клиника подготовит к среде", - отметил Рудьковский, выразив в то же время сомнение в том, что следственная комиссия получит эти ответы в тот же день.

"Даст ли на это согласие сторона Виктора Андреевича, чтобы комиссия ознакомилась с материалами, неизвестно. Как только вопрос заходил об этом в понедельник (4 октября, - ред.), адвокат Виктора Ющенко сразу высказывал недоверие тем или иным депутатам. Я высказываю большие сомнения, что в среду эти ответы будут", - подчеркнул Николай Рудьковский.


Как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура Украины на основании наличия медицинских и других документов по делу о возможном отравлении лидера кандидата в Президенты Виктора Ющенко назначила судебно-медицинскую экспертизу. Правоохранительным органам Австрии направлено ходатайство о выполнении следственных действий, необходимых для установления объективных причин зафиксированного у Ющенко заболевания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях