ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко обвинил Стельмаха в открытой поддержке Ющенко

Корреспондент.net, 14 января 2010, 14:31
0
15
Тигипко обвинил Стельмаха в открытой поддержке Ющенко
Фото: Reuters
Предвыборная реклама Сергея Тигипко

Кандидат в президенты Украины, бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко обвинил нынешнего главу НБУ Владимира Стельмаха в открытой поддержке Виктора Ющенко в условиях противостояния Президента и Кабинета министров.

"Глава НБУ Владимир Стельмах открыто включился в борьбу с правительством на стороне Президента", - передала слова Тигипко его пресс-служба.

Такие действия главы НБУ, по мнению Тигипко, неприемлемы, а данную должность как можно скорее должен занять другой человек. "Украине нужен такой глава Национального банка, который сможет полностью посвятить себя финансам и будет готов адекватно реагировать на кризисные ситуации. НБУ обязан обеспечить ликвидность банковской системы, насытить экономику деньгами для восстановительного роста", - заявил кандидат в президенты.

Нынешнее руководство Нацбанка, полагает он, не справилось с задачей обеспечения стабильности курса гривны в период кризиса, а также с целым рядом других задач. "НБУ поддержал (рефинансированием) некоторые украинские банки, однако сделал это путем поощрения их валютных спекуляций, на чем потеряли многие граждане и компании. НБУ не смог обеспечить ни удешевления кредитов, ни стабильности гривны. Руководители Нацбанка оказались неспособными проводить политику долгосрочных расчетов", - отметил Тигипко.

Наблюдающаяся в последние дни дестабилизация курса гривны, по мнению экс-главы НБУ, также свидетельствует о просчетах Нацбанка. "Национальный банк мог бы легко предотвратить нынешнюю курсовую панику, если бы использовал хотя бы незначительную часть тех 700 млн долларов, которые он успел купить на межбанковском рынке в декабре... Нацбанк обязан сейчас жестко и оперативно сыграть против спекулянтов и тем самым стабилизировать курс. Но, очевидно, его руководители больше заняты противостоянием с правительством накануне президентских выборов", - полагает Тигипко.

По его мнению, НБУ либо сознательно позволяет спекулянтам заработать, либо чиновники Нацбанка ненадлежащим образом выполняют возложенные на них обязанности.

Напомним, что пятилетний период полномочий Стельмаха в должности главы НБУ закончился 16 декабря прошлого года. Однако председатель группы советников НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Стельмах не собирается писать заявление об отставке, а передать полномочия, в соответствии с законом, он может только назначенному Верховной Радой по предоставлению Президента председателю. 21 декабря сообщалось, что Президент Виктор Ющенко пока не намерен предлагать кандидатуру нового главы НБУ.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСтельмахНБУТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях