ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следственная комиссия: Болезнь Ющенко не была симуляцией

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 16:33
0
10

Заболевание кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко не было симуляцией. К такому выводу пришли по итогам рабочей поездки в Австрию члены временной следственной комиссии Верховной Рады, которая изучает дело о возможном отравлении одного из основных претендентов на пост главы государства.

Об этом сообщил во вторник, 5 октября, член комиссии Сергей Шевчук (фракция Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Украины).

По его словам, заболевание Виктора Ющенко также не являлось обострением предыдущих болезней, "которые есть у каждого человека".

Основной версией следственной комиссии, которую также подтверждают австрийские эксперты, является системное вирусное поражение, сообщил депутат.

Отвечая на вопросы журналистов, была ли проведена вирусологическая экспертиза, Сергей Шевчук отметил, что такое исследование проводилось. "Это - вопрос не одного дня. Они (экспертизы, - ред.) пролонгированы по времени", - сказал он, сообщив, что после каждой экспертизы ее результаты передают комиссии.

При этом представитель следственной комиссии подчеркнул, что и украинские, и австрийские медики обращают внимание на чрезвычайность этого случая. "Вопрос о том, что могло вызвать такое острое начало заболевания у фактически здорового молодого человека, остается открытым", - отметил он.

Говоря о здоровье Ющенко, член комиссии отметил, что у него "ясное сознание, нет депрессивных проявлений". "Он настроен на выздоровление и возвращение в Украину", - подчеркнул Шевчук, добавив, что процесс выздоровления лидера "Нашої України" - это вопрос времени и ресурсов организма. В связи с этим член комиссии выразил надежду, что выздоровление может произойти "в течение недели или больше".

Говоря о том, почему не были отобраны биологические образцы для проведения судебно-медицинской экспертизы во время первой госпитализации Ющенко в Австрии, Шевчук отметил, что в то время речь не шла об исследованиях, в том числе судебно-медицинских.

"Речь шла о жизни и смерти пациента. Этот период завершился, и во время второй госпитализации клиника поступила согласно австрийским законам, сделав забор биологических материалов и направив их в австрийскую судебно-медицинскую экспертизу", - отметил он.

Парламентарий также сообщил о том, что экспертиза биологических материалов (срезов волос, ногтей и кожного покрова) может быть проведена в течение двух недель и, возможно, больше.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко и агентства Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях