ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко инициирует создание Трибунала над преступлениями коммунизма

Корреспондент.net, 14 января 2010, 21:45
0
39
Ющенко инициирует создание Трибунала над преступлениями коммунизма
Фото: Reuters
Ющенко инициирует создание Международного трибунала над преступлениями коммунизма

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует подписание международного соглашения о создании Трибунала над преступлениями коммунизма.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, Ющенко с этой целью обращается к лидерам других государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов, - России, Польши, Грузии, стран Балтии и другим - с предложением о подписании Международного Соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его Устав.

Ющенко отметил, что апелляционный суд Киева, который 13 января рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины, относительно уничтожения голодом в 1932-33 годах на территории УССР миллионов украинских крестьян, признал сам факт геноцида, раскрыл механизмы, которые были использованы для массового убийства крестьян.

"Принятие этого решения является свидетельством того, что Украина идет по пути цивилизованных стран, которые ставят вне закона любое преступление против человечества и человека. Это признак того, что в Украине утверждаются общечеловеческие ценности. Такие преступления, в соответствии с международным законодательством, не имеют срока давности", - отметил Ющенко.

Он убежден, что исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основой для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму. "Идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма", - заявил Президент.

Ющенко убежден, что решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридическо-правовую плоскость. "Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть лишь факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы", - отметил он.

"Это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента относительно введения уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества. Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия у них", - добавил Ющенко.

Также глава государства выразил убеждение, что это решение украинского суда станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины официально заявила о своей готовности помочь Российской Федерации в расследовании преступных действий коммунистического режима против украинцев на ее территории во время искусственного голода 1932 - 33 годов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкокоммунизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях