ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стала известна личность следившего за генпрокурором Украины в Австрии

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 19:55
0
20

Гражданин Австрии Вальтер Комарек следил за генеральным прокурором Геннадием Васильевым во время его визита в эту страну, передают Українські Новини.

Как известно, генеральный прокурор находился с визитом в Австрии в связи с расследованием уголовного дела по факту отравления кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко.

По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, Вальтер Комарек следил за автомобилем, в котором находился Васильев, преследуя его на автомобиле "Мерседес".

Пресс-служба также сообщила, что австриец имеет украинскую визу, оформленную по просьбе концерна "Орлан" - предприятия связанного с депутатом Верховной Рады от "Нашої України" Евгением Червоненко. По данным пресс-службы, Комарек неоднократно находился в клинике Rudolfinerhaus.

С целью получить соответствующие объяснения, посольство Украины в Австрии направило ноту в Федеральное министерство иностранных дел Австрии.

Впрочем, как сообщил "5 канал", Геннадия Васильева "преследовал" журналист этого телеканала Владимир Арьев, пытавшийся взять у него интервью. Действительно, по словам Арьева, у него была при себе видеокамера, которую он возил за отказавшимся давать интервью генпрокурором.

В пресс-службе также отмечают что Васильев обсудил с руководством Федерального министерства юстиции и Федерального министерства внутренних дел Австрии предоставление украинским следователям материалов частной клиники Rudolfinerhaus об отравлении Ющенко.

Генпрокурор обсудил с руководством австрийских ведомств вопросы, связанные с официальными ходатайствами Генпрокуратуры в рамках расследования уголовного дела по факту болезни лидера оппозиции.

В пресс-службе отмечают, чьл по австрийскому законодательству, чтобы предоставить украинским следователям возможность ознакомиться с медицинскими и другими документами частной клиники, Минюст Австрии должен передать ходатайства на рассмотрение местного суда.

Во время встречи Геннадий Васильев попросил австрийскую сторону исполнить ходатайство украинских следователей в максимально короткий срок. В ответ руководители федеральных министерств Австрии заверили украинского Генпрокурора в том, что передали этот вопрос в судебные инстанции, и в дальнейшем будут содействовать Генпрокуратуре в проведении объективного и всестороннего расследования. По их словам, необходимые правовые действия по этому вопросу могут быть весьма длительными.


Напомним, что в середине сентября Виктор Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Австрийские врачи установили, что у него острый панкреатит с большим количеством осложнений.

Выступая в Раде 21 сентября, Ющенко обвинил власть в своем отравлении. Он подверг критике Президента Леонида Кучму из-за его распоряжения расследовать отравление Ющенко и заявил, что не верит в искренность намерений Кучмы и Генпрокуратуры, которая будет расследовать это дело.

Парламент создал временную следственную комиссию для расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Ющенко, 22 сентября передала это дело для расследования в СБУ, а позже забрала его назад.

ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях