ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратуру просят рассмотреть дело о подкупе избирателей Януковичем

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 11:35
0
6

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко просит Генеральную прокуратуру проверить информацию о злоупотреблении служебным положением премьер-министром, кандидатом в Президенты Виктором Януковичем.

Соответствующий депутатский запрос Николай Томенко направил генеральному прокурору Геннадию Васильеву.

В своем запросе Томенко утверждает, что "премьер-министр Украины Виктор Янукович, используя свое служебное положение, манипулирует гражданским сознанием с целью формирования позитивного общественного мнения о нем как о кандидате на пост Президента Украины".

Обращаясь к генпрокурору, Томенко просит провести проверку изложенных в запросе фактов нарушения законодательства и принять все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

В частности, депутат сообщает, что в последнее время на территории Украины распространяется агитационная продукция кандидата в Президенты, премьера Виктора Януковича с информацией о создании им нового "механизма общественного контроля и планирования". В этой агитационной продукции от имени Януковича отмечается, что "за время работы на должности премьер-министра Украины удалось увеличить доходы государственного бюджета на 13 миллиардов гривен". В связи с этим каждому гражданину Украины на территории места проживания предлагается "определить хозяйственный объект, который подлежит финансированию из государственного бюджета, разобраться, в каком состоянии находится объект, ... и принять участие в выборе объекта для финансирования в следующем году". Как утверждает премьер, "в 2005-2006 годах правительство увеличит объемы финансовой поддержки регионов".

Кроме того, отмечает Томенко, сообщения многих СМИ свидетельствуют, что главой правительства Виктором Януковичем с целью получения личной выгоды используются также и результаты деятельности органов государственной власти, в частности, решение о повышении пенсий отдельным категориям граждан.

"Фактически, такие действия премьер-министра Украины можно расценивать как умышленное, по корыстным мотивам (с целью занять пост Президента Украины) злоупотребление властью вопреки интересам службы. Ответственность за совершение таких действий предусмотрена статьей 364 Уголовного кодекса Украины", - заявляет Николай Томенко.

К тому же, по словам депутата, такие действия Януковича причиняют существенный ущерб избирательным правам граждан, которые охраняются законом: "Используя свое служебное положение, кандидат на пост Президента Украины сознательно осуществляет обман и подкуп избирателей и, соответственно, препятствует свободной реализации гражданином права избирать". Томенко подчеркивает, что эти действия содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 157 УК ("Препятствование осуществлению избирательного права").

"С учетом того, что указанная выше агитационная информация была также распространена многочисленными средствами массовой информации, действия премьер-министра Украины привели к общественно опасным последствиям, нарушениям конституционных прав и свобод граждан", - заявляет Николай Томенко.

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях