ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский эксперт: Грузинские группы по срыву выборов уже нелегально просочились в Украину

Корреспондент.net, 15 января 2010, 20:48
0
22
Российский эксперт: Грузинские группы по срыву выборов уже нелегально просочились в Украину
Фото: АР
Эксперт: Сценарий развития событий Тимошенко и Саакашвили согласовали с Вашингтоном

Эксперты предполагают, что группы грузинских "наблюдателей", специализирующихся по срыву выборов, скорее всего, уже нелегально прибыли в Украину.

"Официальные грузинские СМИ заявляют, что состоявшийся телефонный разговор между Тимошенко и Саакашвили имел обычный деловой характер. В действительности, Тимошенко просила, чтобы Саакашвили помог ей и прислал 2 тыс. "наблюдателей", - заявил в пятницу генеральный директор российского Института исследований конфликтных ситуаций Тенгиз Бегишвили.

Он полагает, что часть этих групп уже может нелегально находиться в Украине, а руководство и координацию осуществляет глава комитета по обороне и безопасности правительства Грузии Гиви Торгамадзе.

По мнению эксперта, основное назначение таких групп из Грузии состоит в организации протестных акций совместно со сторонниками Тимошенко на случай победы лидера Партии регионов Виктора Януковича. "Если что-то не получится, то грузинские "наблюдатели" совместно со сторонниками Тимошенко провели бы акции с требованиями не признать выборы и провести новые", - сказал Бегившвили.

По его мнению, такой сценарий развития событий Тимошенко и Саакашвили согласовали с Вашингтоном, где получили одобрение. "Саакашвили - ставленник США, и Ющенко тоже. Но Ющенко сегодня с нулевым рейтингом и не сможет быть избран", - сказал эксперт.

Бегишвили полагает, что американцы делают ставку на Тимошенко, потому что "если она пройдет и станет президентом, то это будет проамериканский президент".

  ЦИК отказал в регистрации официальным наблюдателям от Грузии

Это мнение поддерживает также руководитель Центра проблем глобализации (Грузия) Александр Чачия.

"Грузинские группы по срыву выборов действительно существуют, получают финансовую подпитку из США и имеет солидный опыт проведения "цветных революций" в ряде стран СНГ", - заявил он.

По данным Чачия, эти группы действуют под эгидой так называемого Института Свободы, который функционирует на средства Джорджа Сороса. "Это люди, прошедшие специальную подготовку, проявившие себя во время "цветных революций" в Киргизии и Украине", - подчеркнул он.

Чачия напомнил, что грузинские группы пытались организовать беспорядки в ходе последних президентских выборов в Беларуси, но это им не удалось.

Как сообщалось, Тимошенко обещала Саакашвили оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса 2011 грузинским наблюдателям, которым ранее ЦИК Украины отказал в регистрации, свидетельствует аудиозапись телефонного разговора Тимошенко и Саакашвили, обнародованная заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрием Выдриным.

Сам Саакашвили отрицает заявления, что якобы грузинские наблюдатели собираются ехать в Украину для поддержки на выборах конкретного кандидата в президенты.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиЮлия ТимошенкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях