ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгресс США принял резолюцию о выборах Президента Украины

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 12:46
0
8

Парламент США призвал Украину провести честные и демократичные выборы Президента, а также обратился к президенту США Джорджу Бушу с призывом использовать все возможности американского правительства для обеспечения законности избирательного процесса в Украине.

Соответствующую резолюцию о выборах Президента Украины единогласно утвердила во вторник, 5 октября, Палата представителей Конгресса США (нижняя палата американского парламента).

В ходе обсуждения резолюции в Конгрессе звучало утверждение, что предстоящие выборы покажут, насколько Украина предана делу демократии и своему будущему в Европе.

В частности, конгрессмен Джо Анн Дейвид подчеркнула, что каждый из ключевых кандидатов не должен был бы желать победы, запятнанной несправедливой кампанией, предвзятым освещением в средствах массовой информации и даже бандитизмом.

По словам обозревателей, фоном для резолюции США стала кампания ряда провластных партий в Украине против того, что они называют иностранным вмешательством.

Напомним, что 22 июля резолюцию о президентских выборах в Украине принял и Сенат (верхняя палата парламента) США, призвав правительство Украины обеспечить прозрачность избирательного процесса, свободный доступ к выборам украинских и международных наблюдателей, представленность в избирательных комиссиях разных партий, равный доступ всех участников выборов к СМИ, а также наказание нарушителей избирательного законодательства.

Однако документ, одобренный Палатой представителей, отличается от принятого Сенатом: конгрессмены внесли два дополнения, демонстрирующие растущую обеспокоенность американских законодателей в связи с предвыборной ситуацией в Украине.

В этих дополнениях Палата представителей обращается непосредственно к президенту США Джорджу Бушу.

В частности, в первом дополнении американские законодатели призывают своего президента использовать все доступные правительству США дипломатические и другие средства для обеспечения соблюдения избирательного законодательства и процедур всеми украинскими официальными лицами на местном и всенародном уровнях, их представителями, всеми кандидатами в Президенты, политическими силами как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.

Во втором дополнении конгрессмены призывают Джорджа Буша четко указать правительству Украины, всем партиям и кандидатам, а также народу Украины на высокий уровень внимания, которое правительство США уделяет президентской кампании в Украине, а также на то, что эта кампания станет основным фактором, определяющим будущие отношения между двумя странами.

По материалам украинских служб Би-Би-Си, Голос Америки.

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях