ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК обжаловал решение суда относительно грузинских наблюдателей

Корреспондент.net, 16 января 2010, 12:26
0
15
ЦИК обжаловал решение суда относительно грузинских наблюдателей
Фото: Корреспондент.net
Центральная избирательная комиссия подала апелляцию на решение Киевского апелляционного административного суда

Центральная избирательная комиссия подала апелляцию на решение Киевского апелляционного административного суда, которым комиссия была обязана повторно рассмотреть вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

Об этом сообщил заявил член ЦИК Михаил Охендовский в субботу.

  ЦИК отказал в регистрации официальным наблюдателям от Грузии

"Киевский апелляционный административный суд 13 января свои решением обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос. Но законность указанного решения вызывает у ЦИК более чем обоснованные сомнения", - сообщил Охендовский.

"Это решение еще не вступило в законную силу, и ЦИК обратился в Высший административный суд Украины с соответствующей апелляционной жалобой", - добавил он.

"Если даже оставить в стороне формально-юридическую сторону этого вопроса, следует отметить аномальное количество официальных наблюдателей, которые предлагались для регистрации от Грузии – более двух тысяч человек", - отметил член ЦИК.

Охендовский: Настоящие задания, которые стоят перед лицами, которые продолжают претендовать на регистрацию в качестве наблюдателей от Грузии, безусловно, должны стать предметом проверки Службы безопасности Украины

Он напомнил, что от всех других иностранных государств для регистрации было подано только 276 наблюдателей, и ЦИК их всех зарегистрировал. В частности, от Польши зарегистрировано 96 наблюдателей, США - 73, Российской Федерации - 39, Германии - 11, Франции - 3.

"Для чего более двух тысяч наблюдателей, среди которых лишь несколько женщин - сотрудниц посольства, на выборах президента Украины понадобилось Грузии? Ответ на этот вопрос тяжело было бы найти, если бы не позавчерашняя пресс-конференция кандидата в президенты Михаила Бродского и его официальное обращение, которое поступило в ЦИК", - заявил Охендовский.

По его словам, изложенные в этом обращении факты могут свидетельствовать, что на самом деле под видом международных наблюдателей "делается попытка зарегистрировать наблюдателей от одного из кандидатов в президенты с целью срыва выборов или незаконного вмешательства в работу избирательных комиссий".

"Настоящие задания, которые стоят перед лицами, которые продолжают претендовать на регистрацию в качестве наблюдателей от Грузии, безусловно, должны стать предметом проверки Службы безопасности Украины. Сообщение Михаила Бродского может свидетельствовать также о попытке вмешательства во внутренние дела Украины со стороны иностранного государства", - считает член ЦИК.

При этом он выразил надежду на то, что Министерству иностранных дел Украины "удастся приложить необходимые усилия для минимизации негативного влияния таких недружественных действий на традиционно хорошие отношения между Украиной и Грузией".

Как сообщалось, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин предоставил в распоряжение РИА Новости аудиозапись телефонного разговора якобы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в ктором Тимошенко обещает Саакашвили оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса 2011 грузинским наблюдателям, которым ранее ЦИК Украины отказал в регистрации, свидетельствует аудиозапись телефонного разговора Тимошенко и Саакашвили, обнародованная заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрием Выдриным.

Сам Саакашвили отрицает заявления, что якобы грузинские наблюдатели собираются ехать в Украину для поддержки на выборах конкретного кандидата в президенты.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что в Донецк уже прибыли 300 граждан Грузии для регистрации наблюдателями.

***

11 января Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации официальным международным наблюдателям от Грузии. За регистрацию наблюдателей от Грузии проголосовали только 7 членов ЦИК при минимальном количестве для принятия решения - 8.

13 января Киевский апелляционный административный суд по иску кандидата в президенты Людмилы Супрун признал противоправными отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации 2011 наблюдателей из Грузии. Суд обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаГрузияЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях