ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД выявило 6400 фальшивых заявлений граждан о голосовании на дому

Корреспондент.net, 16 января 2010, 14:20
0
17
МВД выявило 6400 фальшивых заявлений граждан о голосовании на дому
Фото: Корреспондент.net
Луценко сообщил о фальшивых заявлениях граждан о голосовании на дому

По обращениям граждан и органов прокуратуры Министерство внутренних дел провело проверку заявлений избирателей, которые выразили желание голосовать на дому и установило, что 6400 из них сфальсифицированы.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, в том числе отдельные из этих сфальсифицированных заявлений были написаны от имени умерших людей. Всего же, как отметил Луценко, о голосовании на дому официально заявили, по данным на вчерашний день, 781290 граждан, из которых больше всего в Донецкой области (почти 95 тыс.), в Харьковской и Луганской (по 56 тыс.). Кроме того, органы внутренних дел возбудили 94 уголовных дела по фактам попыток подкупа избирателей. Больше всего таких дел в Тернопольской области и в городе Киеве.

Вместе с тем органами МВД было получено 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 - о попытках подкупа, 15 - о потерях печатей и тому подобное.

Также Луценко акцентировал внимание на том факте, что сейчас по выявленным сфальсифицированным заявлениям о голосовании на дому возбуждены уголовные дела и в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за это влечет за собой лишение свободы на срок до 6 лет.

Следовательно, Луцненко порекомендовал гражданам "не испытывать на прочность МВД и голосовать исключительно по зову души и сердца".

Органы МВД не планируют усиливать охрану возле ЦИК

Также сообщается, что органы Министерства внутренних дел не планируют усиливать охрану возле помещения Центральной избирательной комиссии в Киеве.

"ЦИК охраняют представители управления государственной охраны. Милиция же в рабочем режиме будет патрулировать вокруг. Никакого усиления или баррикад, как это было в 2004 году, не будет. Но, безусловно, будем реагировать на просьбы управления госохраны. Хочу напомнить, что возле ЦИК находится одно из самых больших подразделений внутренних войск, потому реакция будет мгновенная", - сказал Луценко.

Также Луценко сообщил, что в день голосования каждые два часа Министерство внутренних дел будет информировать о состоянии на избирательных участках.

"Каждые два часа в оперативном порядке мы будем информировать о ситуации", - сказал он.

Луценко: МВД полностью готово к обеспечению правопорядка во время завтрашнего голосования

Министерство внутренних дел полностью готово к обеспечению правопорядка во время завтрашнего голосования.

По словам Луценко, сегодня происходит командирование личного состава органов МВД для обеспечения правопорядка во время голосования.

"МВД полностью в полном составе будет работать в этот день", - сказал он. В местах дислокации останутся только подразделения Беркута и некоторые другие оперативные подразделения.

Как отметил в этом контексте министр, возле каждого избирательного участка будут дежурить, по меньшей мере, два работника милиции, в задачи которых будет входить предупреждение любых нарушений, а также предотвращение попыток вынести избирательные бюллетени из избирательных участков.

Луценко: ЦИК охраняют представители управления государственной охраны. Милиция же в рабочем режиме будет патрулировать вокруг. Никакого усиления или баррикад, как это было в 2004 году, не будет.


Также Луценко призывает граждан отказаться от предложений голосовать дважды. При этом он обратил внимание на тот факт, что вся система государственного реестра избирателей компьютеризирована и милиция будет отслеживать по паспортным данным граждан тех, кто голосовал дважды.

Как сказал министр, за такое нарушение предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы, а также уголовная ответственность предусматривается за нарушение тайны голосования, в том числе это касается попытки фиксировать проголосованные избирательные бюллетени на фото- и видеоносители.

Также министр заверил, что в день голосования паспортные столы МВД готовы в оперативном порядке предоставить гражданам услуги для приведения в соответствие их основного документа, удостоверяющего личность.

Луценко: Каждые два часа в оперативном порядке мы будем информировать о ситуации.

Отвечая на вопрос, не повлияет ли мобилизация подразделений МВД в день выборов на криминогенную ситуацию, Луценко сказал: "Будем надеяться, что никак не повлияет. Будем надеяться, что криминалитет также будет заниматься избирательным процессом. Будем надеяться, что элементы, которые что-то задумали плохое, будут голосовать за дорогого им кандидата".

Ранее сегодня сообщалось, что в Запорожье неизвестные совершили кражу в помещении территориальной избирательной комиссии № 77, расположенного в здании Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЛуценкоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях