ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грузинские политики прокомментировали ситуацию вокруг наблюдателей

Корреспондент.net, 16 января 2010, 16:30
0
41
Грузинские политики прокомментировали ситуацию вокруг наблюдателей
Фото: civil.ge
Гиви Таргамадзе

Грузинские политики сделали ряд заявлений по поводу скандала с отправкой в Украину более двух тысяч грузин для наблюдения за ходом президентских выборов.

Так, председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, возглавляющий все еще незарегистрированных в Украине грузинских наблюдателей, заявил, что ЦИК Украины, а также власти Донецкой области создают искусственные преграды для их работы.

"Мы все еще не теряем надежды, что ЦИК Украины зарегистрирует на выборах грузинских наблюдателей, однако совершенно очевидно, что нам строят искусственные преграды", - сказал Таргамадзе в субботу, 16 января, в телефонном интервью телекомпании Рустави 2.

Гиви Таргамадзе: В Донецкой области испугались грузинских наблюдателей, которые своей компетентностью не дадут права сфальсифицировать выборы

"В Донецкой области испугались грузинских наблюдателей, которые своей компетентностью не дадут права сфальсифицировать выборы", - утверждает грузинский депутат. По его словам, в настоящее время в Донецке находятся 350 грузинских наблюдателей.

Между тем сегодня на брифинге генеральный секретарь партии Движение за справедливую Грузию Петре Мамрадзе заявил, что направление в Украину около 2 тысяч грузинских наблюдателей является "провокационным шагом".

Петре Мамрадзе: Абсолютное большинство этих так называемых наблюдателей не имеют никакого опыта участия в выборах в качестве наблюдателей, причем, если судить по заполненным ими в Киеве анкетам, не имеют и никаких профессий. На этом фоне складывается впечатление, что абсолютное большинство этих грузинских наблюдателей в Украине являются грузинскими полицейскими или спецназовцами

"Абсолютное большинство этих так называемых наблюдателей не имеют никакого опыта участия в выборах в качестве наблюдателей, причем, если судить по заполненным ими в Киеве анкетам, не имеют и никаких профессий. На этом фоне складывается впечатление, что абсолютное большинство этих грузинских наблюдателей в Украине являются грузинскими полицейскими или спецназовцами", - предположил Мамрадзе.

Он также озвучил информацию о том, что Таргамадзе уже давно находится в Украине и создал мобильную группу, с помощью которой намерен вмешаться в ход выборов.

"Действия Саакашвили и его режима в отношении президентских выборов в Украине могут вызвать раздражение в украинском обществе и нанести большой урон имиджу Грузии на международной арене", - предупредил Мамрадзе.

  ЦИК отказал в регистрации официальным наблюдателям от Грузии

11 января Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации официальным международным наблюдателям от Грузии. За регистрацию наблюдателей от Грузии проголосовали только 7 членов ЦИК при минимальном количестве для принятия решения - 8.

13 января Киевский апелляционный административный суд по иску кандидата в президенты Людмилы Супрун признал противоправными отказ ЦИК в регистрации 2011 наблюдателей из Грузии. Суд обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

Член Центризбиркома Михаил Охендовский в субботу, 16 января, предположил, что на самом деле под видом международных наблюдателей "делается попытка зарегистрировать наблюдателей от одного из кандидатов в президенты с целью срыва выборов или незаконного вмешательства в работу избирательных комиссий".Он добавил, что среди всех грузинских наблюдателей только несколько женщин. Охендовский также напомнил, что от всех других иностранных государств для регистрации было подано только 276 наблюдателей, и ЦИК их всех зарегистрировал. В частности, от Польши зарегистрировано 96 наблюдателей, США - 73, Российской Федерации - 39, Германии - 11, Франции - 3.

Как сообщалось, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин предоставил в распоряжение РИА Новости аудиозапись телефонного разговора якобы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором Тимошенко обещает Саакашвили оказать всяческое содействие в предоставлении официального статуса 2011 грузинским наблюдателям.

Сам Саакашвили отрицает заявления, что якобы грузинские наблюдатели собираются ехать в Украину для поддержки на выборах конкретного кандидата в президенты.

Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что в Донецк уже прибыли 300 граждан Грузии для регистрации наблюдателями.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГрузиянаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях