ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура: Пасенюк занимает должность главы ВАСУ на законных основаниях

Корреспондент.net, 16 января 2010, 17:45
0
12
Генпрокуратура: Пасенюк занимает должность главы ВАСУ на законных основаниях
Фото: vasu.gov.ua
Генпрокуратура: Председателем ВАСУ является Александр Пасенюк

Генеральная прокуратура Украины официально заявила, что должность главы Высшего административного суда Украины на законных основаниях продолжает занимать Александр Пасенюк.

Об этом говорится в распространенном пресс-службой Генпрокуратуры заявлении.

В документе отмечается, что "решением Конституционного Суда Украины от 16 мая 2007 года признано, что не отвечает Конституции Украины, положение части пятой статьи 20 Закона Украины О судоустройстве Украины, в соответствии с которым председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины". При этом рекомендовано Верховной Раде Украины безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении судьи на должность председателя суда, заместителя председателя суда и освобождении его с этой должности.

В дальнейшем решением Конституционного суда от 22 декабря 2009 года установлено, что Совет судей Украины уполномочен лишь давать рекомендации относительно назначения судей на административные должности тому органу, который законом наделен этими полномочиями. Вместе с тем Конституционный суд Украины констатировал, что вышеуказанная рекомендация не выполнена, а потому он обязал Верховную раду безотлагательно выполнить решение КС от 16 мая 2007 года относительно законодательного урегулирования вопроса о назначении судьи на должность председателя суда, заместителя председателя суда и освобождении его с этой должности.

Постановлением Верховной рады Украины от 11 декабря 2003 года Об избрании судей Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк избран на должность судьи этого суда бессрочно, а указом Президента Украины от 22 декабря 2004 года назначен на должность председателя этого суда.

В соответствии со статьями 20, 41 Закона Украины О судоустройстве в Украине председатель Высшего административного суда Украины назначается на должность и освобождается от должности. Однако Конституционным судом установлено, что на данное время в государстве отсутствует законодательно установленный орган (должностное лицо), который может назначать и освобождать от административных должностей председателя и заместителя председателя суда, в том числе Высшего административного суда Украины.

Таким образом, Пасенюк с должности председателя Высшего административного суда Украины не освобожден и продолжает занимать данную должность на законных основаниях, отмечают в Генпрокуратуре.

В заявлении также отмечается, что изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, в соответствии с которыми в качестве руководителя Высшего административного суда Украины 14 января 2010 года был внесен Николай Сирош, противоречат закону О милиции.

Также 16 января заместитель председателя Печерского районной в городе Киеве государственной администрации О. Мирошник информировал Генеральную прокуратуру Украины об удовлетворении протеста и отмене записи относительно регистрации руководителем Высшего административного суда Украины Николая Сироша.

"Таким образом, в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей председателем Высшего административного суда Украины значится Александр Пасенюк", - резюмировали в Генпрокуратуре.

***

Срок полномочий назначенного Президентом на должность председателя ВАСУ Пасенюка закончился 22 декабря этого года.  23 декабря первый заместитель председателя ВАСУ Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ.

В то же время, 24 декабря Конференция судей админсудов решила возложить на Пасенюка исполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

Однако 25 декабря Совет судей Украины отменил решение Конференции судей административных судов о возложении обязанностей председателя ВАСУ на Пасенюка и признал правомерным приказ о назначении и.о. председателя Сироша.

Также 14 января Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала легитимным и.о. председателя ВАСУ Сироша.

Напомним, в субботу, 16 января, МВД аннулировало разрешение на использование дубликата гербовой печати ВАСУ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДВысший административный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях