ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР обратилась в ПАСЕ и призвала Раду рассмотреть ситуацию с грузинскими наблюдателями

Корреспондент.net, 16 января 2010, 18:55
0
21
ПР обратилась в ПАСЕ и призвала Раду рассмотреть ситуацию с грузинскими наблюдателями
Фото: ostro.org
ПР обеспокоена прибытиев в Украину граждан Грузии

ПР обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой не допустить вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны. Регионалы призывают ВР рассмотреть во вторник, 19 января, вопрос о прибытии в Украину граждан Грузии якобы для регистрации наблюдателями.

Об этом сообщил народный депутат Рады от ПР Борис Колесников.

"Мы вынуждены во вторник, на заседании парламента поднять этот вопрос, пригласить генерального прокурора, Службу безопасности, прояснить, с какой целью несколько тысяч иностранных граждан прибывают в одну область именно в день выборов Президента", - сказал он.

По словам Колесникова, согласно поданной Центральную избирательную комиссию заявке, 1,5 тысячи наблюдателей от Грузии должны были в день выборов находиться в Донецкой области, и, несмотря на отказ комиссии зарегистрировать наблюдателей, граждане Грузии массово прибывают в эту область, в частности, 15 января прибыло два чартерных рейса с 300 грузинами.

"Их объяснения ваши коллеги вчера написали, они объясняют, что познакомились на сайте Одноклассники с донецкими девушками и так группой решили приехать", - сказал депутат.

При этом, по словам Колесникова, при таможенном досмотре в личных вещах одного из прибывших была найдена карта с указанием месторасположения всех избирательных участков области.

Он сообщил, что ПР обратилась к Президенту Виктору Ющенко, председателю СБУ Валентину Наливайченко, генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой не допустить вмешательства в избирательный процесс граждан другой страны.

Кроме того, соответствующее обращение было направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы и другие международные организации.

Колесников подчеркнул, что если будет доказана противоправность действий Грузии в этой ситуации, вне зависимости от результатов выборов, ПР будет требовать от Министерства иностранных дел введения визового режима с этой страной.

В свою очередь, депутат Рады от ПР, руководитель избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера ПР Виктора Януковича Николай Азаров заверил, что даже если правоохранительные органы не отреагируют должным образом на сложившуюся ситуацию, ПР сможет защитить избирательные участки от возможных провокаций.

Коллега Колесников по фракции ПР Леонид Кожара заявил, что от Грузии ждут объяснения ситуации, связанной с прибытием в Донецк граждан этой страны.

"Надеемся, что этот конфликт разрешится. И ко второму туру, если Грузия предоставит правильно оформленные документы и нормально объяснит нам эту ситуацию, мы зарегистрируем этих людей. Если же этого не произойдет, мне кажется, то это может негативно очень повлиять на украинско-грузинские отношения", - сказал он пресс-конференции в субботу в Киеве.

Как сообщалось, 15 января президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг заявления некоторых украинских политиков о том, что грузинские наблюдатели собираются ехать в Украину для поддержки на выборах конкретного кандидата в президенты.

***

Напомним, сегодня, 16 января, Центральная избирательная комиссия подала апелляцию на решение Киевского апелляционного административного суда, которым комиссия была обязана повторно рассмотреть вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

11 января Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации официальным международным наблюдателям от Грузии. За регистрацию наблюдателей от Грузии проголосовали только 7 членов ЦИК при минимальном количестве для принятия решения - 8.

13 января Киевский апелляционный административный суд по иску кандидата в президенты Людмилы Супрун признал противоправными отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации 2011 наблюдателей из Грузии. Суд обязал ЦИК рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныГрузияЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях