ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: Избирательные комиссии не должны руководствоваться решением суда о голосовании на дому

Корреспондент.net, 16 января 2010, 20:45
2
31
ЦИК: Избирательные комиссии не должны руководствоваться решением суда о голосовании на дому
Фото: Пресс-служба Тимошенко
Центральная избирательная комиссия призвала избирательные комиссии не обращать внимания на сегодняшнее решение Киевского апелляционного административного суда

Сегодняшнее решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости предъявления больничной справки для голосования на дому является индивидуальным случаем, поэтому избирательным комиссии не могут им руководствоваться, заявили в ЦИК.

Член Центризбиркома Михаил Охендовский на субботнем заседании подчеркнул, что избирательные комиссии должны руководствоваться лишь разъяснениями ЦИК и законом О порядке голосования на дому, а не "решением суда индивидуального случая".

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что 15 января коллегия судей Голосеевского районного суда приняла постановление по иску гражданина, в котором в мотивировочной части содержится указание о том, что для включения в списки для голосования на дому избиратель должен предоставить больничную справку.

С иском по данному вопросу в Голосеевский райсуд Киева обратился избиратель, которого участковая избирательная комиссия отказалась включить в списки для голосования на дому без предоставления больничной справки. Решение Голосеевского райсуда Киева данный избиратель обжаловал в апелляционном порядке в Киевском апелляционном административном суде.

Однако Киевский апелляционный административный суд оставил решение Голосеевского райсуда столицы в силе.

Усенко-Черная подчеркнула, что решение Киевского апелляционного административного суда в данном случае не подлежит обжалованию и вступило в законную силу.

Кроме того, по состоянию на начало заседания (18:00) в ЦИК официально не поступало судебное решение по данному вопросу, отметил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Как сообщалось, в субботу, 16 января, представитель кандидата на пост президента Юлии Тимошенко в судах Валерий Писаренко заявил о том, что Апелляционный административный суд города Киева утвердил решение, которым установил, что голосование на дому должно проходить исключительно с подтверждением медицинской справкой.

***

При этом в субботу, 16 января, заканчивается срок, когда избиратели могут подать письменное заявление в участковую избирательную комиссию с просьбой обеспечить голосование на дому.

Напомним, постановление Центральной избирательной комиссии о том, что для голосования на дому необходимо подать соответствующее заявление без дополнительных документов вызвало возмущение у БЮТ и кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Бютовцы уверены, что это повлечет за собой фальсификации.  Доверенное лицо Тимошекно в ЦИК Андрей Портнов обжаловал это постановление в суде. 14 января, Высший административный суд Украины рассмотрел апелляционную жалобу Портнова и оставил в силе постановление ЦИК.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКвыборы в судах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях