ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России смогут проголосовать около 60 тысяч украинцев

Корреспондент.net, 17 января 2010, 02:07
0
22
В России смогут проголосовать около 60 тысяч украинцев
Фото: Reuters
60 тысяч человек в России проголосуют на выборах президента Украины

Пять избирательных участков по выборам президента Украины откроются в воскресенье на территории России.

"Голосование по выборам президента Украины на территории Российской Федерации будет проходить, в соответствии с законодательством, на участках, открытых в помещениях дипломатических представительств. Таких участков пять, созданы они на базе посольства Украины в Москве, а также генеральных консульств Украины в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Тюмени и Санкт-Петербурге", - сообщил пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин.

Он уточнил, что голосование будет проходить в каждом из указанных городов с 8 утра до 20:00 по местному времени.

"Право принять участие в голосовании имеют граждане Украины, стоящие на консульском учете, - таких по России около 57 тысяч - а также, в соответствии с решением Конституционного суда и разъяснением центральной избирательной комиссии, кроме них, такое право получили граждане Украины, легально находящиеся на территории России, которые обратятся в соответствующие комиссии и представят документы, доказывающие законность их пребывания на территории конкретного избирательного участка", - отметил украинский дипломат.

По его словам, таких обращений уже довольно много. "Каждый день, как говорят представители избирательной комиссии №78, созданной на территории украинского посольства в Москве, таких обращений поступает более сотни. То есть активность украинцев довольно большая. Такое решение суда расширило потенциальный круг участников выборов, потому что всем известно, что огромное число украинцев здесь работает, учится, приезжает в командировки", - сказал Волошин.

Он подчеркнул, что теперь гражданам Украины не нужно иметь открепительное удостоверение или становиться на консульский учет. "Люди обращаются в избирательную комиссию, пишут жалобу о невключении в избирательный список, и потом комиссия своим постановлением принимает решение включить или не включить того или иного гражданина в дополнительный список", - рассказал дипломат.

Говоря о московском избирательном участке, он сообщил, что по нему стоит на учете более 30 тыс. украинцев.

Отвечая на вопрос об ожидаемой явке, Волошин напомнил, что "в прошлые годы явка была невысокой". "На парламентских выборах она вообще была порядка 3-4%. Самой высокой она была на переголосовании второго тура президентских выборов 26 декабря 2004 года и составила 22% в целом по России и 29% в Москве", - отметил украинский дипломат.

В то же время он затруднился уточнить, какой может быть явка на этот раз. "Про явку говорить сложно. Люди сейчас записываются дополнительно - более того, они будут иметь право даже в день голосования до 19:00 по местному времени обратиться в соответствующие комиссии. Поэтому нет базы, от которой отсчитывать явку. Более того, опыт показывает, что далеко не все, кто стоит на консульском учете, смогут приехать. У нас гражданин не обязан становиться на консульский учет и сниматься с него. Таких большинство: естественно никто не поверит, что в России только 57 тысяч украинцев, но они не становятся и тем более не снимаются с учета", - сказал Волошин.

Как сообщалось, граждане Украины, проживающие в Австралии, первыми начали голосовать на выборах президента.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях