ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: Нарушения в ходе выборов не носят массового характера

Корреспондент.net, 17 января 2010, 18:11
0
14
ЦИК: Нарушения в ходе выборов не носят массового характера
Фото: Reuters
ЦИК: Нарушения в ходе выборов не носят массового характера

Центральная избирательная комиссия заявила о том, что нарушения в ходе голосования на выборах президента Украины не носят массовый характер.

"Конечно, одиночные нарушения. Куда же без них, о они не носят массовый характер", - сказала секретарь ЦИК Татьяна Лукаш на брифинге.

По ее словам, есть случаи, которые влияют на ход голосования. В частности, в одном из районов Киева многие избиратели ожидают решения суда о включении в списки.

  Кандидаты голосуют

"Все нарушения, по которых поступает информация в ЦИК, нами обрабатываются. Мы пытаемся оперативно реагировать и предоставлять соответствующую консультативную, методическую помощь", - сказала секретарь ЦИК.

Кроме того, по ее данным, 3,28% избирателей во всех 225 территориальных избирательных округах подали заявление о голосовании на дому на выборах.

Лукаш также подчеркнула, что на данный момент в Украине работают все избирательные участки.

Голосование на дому

Она также сообщила, что в Центризбирком поступило два решения Окружного админсуда Киева, касающиеся обеспечения голосования на дому.

По словам Лукаш, первое решение признает недействующим постановление правительства, в котором речь идет о том, что расходы за поездки членов избиркомов для проведения голосования за пределами участков в случае, если избиратель не подал в комиссию справку о невозможности голосовать на участке, не будут возмещаться.

Секретарь ЦИК отметила, что вторым решением суд признал противоправными действия должностных лиц Министерства внутренних дел о требовании за рамками процесса дознания и досудебного следствия у избирательных комиссий данных о лицах, подавших заявление о голосовании на дому.

"Я хочу обратиться к правоохранительным органам и предостеречь их от незаконных действий по вмешательству в работу участковых и окружных избирательных комиссий", - сказала Лукаш.

Она напомнила, что по состоянию на 11:00 в списки для голосования за пределами избирательных участков было внесено 3,28% от общего количества избирателей.

При этом Лукаш отметила, что это окончательная цифра и она меняться не будет, поскольку в списки для голосования за пределами избирательных участков формировались в субботу и это был последний день формирования таких списков.

Напомним, российские наблюдатели зафиксировали ряд незначительных нарушений в ходе голосования на выборах президента Украины.

Тем временем, члены польской делегации наблюдателей миссии CIS EMO фиксируют системные нарушения и получают информацию о нарушениях от штабов и наблюдателей кандидатов в президенты Украины.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях