ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинг от российского ФОМы: Во втором туре лидирует Янукович

Корреспондент.net, 6 октября 2004, 17:13
0
12

Российский фонд "Общественное мнение" составил рейтинг, по которому лидером электоральных ожиданий стал Виктор Янукович (36%), передает Интерфакс-Украина.

Рост рейтинга Януковича, отмечают в ФОМе, был достигнут, прежде всего, за счет голосов "левых" избирателей, что, видимо, связано с повышением пенсий и инициативами премьера по русскому языку, двойному гражданству и членству Украины в НАТО.

Рейтинг электоральных ожиданий Виктора Ющенко, по российским подсчетам, составляет 31%.

Данные исследования, проведенного 27 сентября - 3 октября, обнародовал в Киеве в среду, 6 октября, Российский клуб.

По данным опроса, одновременно резко расширилась потенциальная электоральная база действующего премьера - с 34% неделю назад до 39% (доля избирателей, допускающих голосование за Ющенко, за тот же период снизилась с 34% до 33%).

Согласно российскому опросу, во втором туре Янукович лидирует на 5%. В случае выбора между двумя ведущими кандидатами, за Януковича готовы голосовать 41% (на 3% больше, чем неделю назад), за Ющенко - 36%.

ФОМа провел всеукраинский опрос 27 сентября-3 октября в 111 населенных пунктах во всех областях страны и Крыму, по выборке из 2 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Украинцы сомневаются в правдивости подобных рейтингов

Неделю тому назад украинские социологи выразили удивление результатами предыдущего опроса российского фонда "Общественное мнение". Тогда кандидат в Президенты от власти Виктор Янукович сравнялся по рейтингу с лидером оппозиции Виктором Ющенко.

В среду, 29 сентября, "Российский клуб" распространил данные опроса российского фонда, согласно которым рейтинги Ющенко и Януковича сравнялись. Приводилась также информация, что, якобы опрос проводился 21-27 сентября среди 2 тыс. человек в 111 населенных пунктах Украины, погрешность выборки не превышает 3,4%.

На пресс-конференции научный руководитель украинского фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина заявила, что любой иностранный фонд не имеет в Украине собственной сети, а зарубежные компании всегда проводят исследования через какую-то украинскую фирму. "Согласно канонам подачи социологической информации, необходимо показывать данные, какая именно фирма проводила это исследование", - сказала социолог.

Она также отметила, что результаты опросов фонда "Общественное мнение" "почему-то" радикально отличаются от результатов опросов всех украинских социологических служб. "Это вызывает удивление", - отметила Ирина Бекешкина.

В свою очередь, директор фонда "Демократичні ініціативи" Илько Кучерив сказал, что намерен поинтересоваться, откуда у фонда "Общественные инициативы" такие цифры, а также собирается "поговорить о методиках фонда". По его словам, если фонд "Общественное мнение" решит провести в Украине не только социологический опрос, но и экзит-пол, то "могут быть интересные результаты".

"Когда я вспоминал, что была такая организация в России, которая использовала экзит-пол как цель манипулирования избирателями, речь шла именно о фонде "Общественное мнение", - сказал Кучерив.

Комментируя результаты исследования российского фонда, директор центра "Соціальний моніторінг" Ольга Балакирева также отметила, что если результаты его опросов действительно отличаются от результатов украинских компаний, давно работающих в сфере социологии и показывающих ситуацию в динамике, то таким результатам доверять не следует.

ТЕГИ: Киевдорогипроблемырешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях