ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Мороза есть еще пленки

Корреспондент.net, 25 декабря 2000, 17:31
0
8

Во время чата на сайте газеты «Украинская правда», которой руководил исчезнувший оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, лидер социалистов Александр Мороз, обнародовавший скандальные записи, заявил, что в арсенале офицера Мельниченко, якобы записавшего разговоры высшего руководства Украины, есть еще записи, дискредитирующие украинскую власть.

Мороз заявил, что, по словам Мельниченко, он продолжительное время документировал разговоры в кабинете президента и у него материалов достаточно для того, чтобы подтвердить преступность действий должностных лиц. «Насколько мне известно, у него есть интересные разговоры, вернее, записи разговоров президента с Лазаренко (экс-премьер Украины, находящийся сейчас в тюрьме в США, – К.net), Бакаем (экс-глава НАК «Нефтегаз», сейчас народный депутат, - К.net), Азаровым (глава Государственной налоговой администрации,- К.net) и некоторыми другими действующими лицами. Эти материалы размещены там, и таким образом, что могут быть обнародованы, если будет существовать угроза жизни этого офицера или других лиц, причастных к тейпгейту», сказал Александр Мороз, и добавил «я бы не хотел, чтобы эти материалы появились где-либо. И все зависит в данном случае от президента».

Мороз считает реальной процедуру импичмента президента, и утверждает, что, в соответствии со статьей 111 Конституции, она продлится несколько месяцев. Говоря о противозаконной деятельности президента Леонида Кучмы, Мороз заявил, что примеров для ее подтверждения найдется слишком много.

В частности, по словам Мороза, речь идет о систематичном нарушении Конституции, об организации и проведении референдума, о попытках ликвидировать средства массовой информации, и др.

В то же время, Мороз утверждает, что у него нет намерений бороться с президентом Леонидом Кучмой, поскольку самое первое, в чем нужно разобраться – это все, связанное с исчезновением журналиста Гонгадзе. А именно это во многом зависит от самого президента, потому, что именно он – куратор расследования этого дела. Дальше, по словам Мороза, следует выяснить все, что касается режима власти в Украине. «К большому сожалению, методы государственного управления – уголовные, и над всем этим стоит президент», - заявил Мороз, добавив, что это – уже иная тема.

Мороз также обратил внимание на то, что, несмотря на свидетельства майора Мельниченко, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту назаконного прослушивания кабинетов премьер-министра, вице-премьеров, многих политиков. Невозбуждение этих уголовных дел, по мнению Мороза, свидетельствует о том, что акция «Украина без Кучмы» началась слишком поздно.

Говоря об украинских СМИ, Мороз выразил сожаление, что сейчас большинство из них – зависимы. В этом он видит закономерность, для подтверждения которой Мороз сослался на «классическую» работу Ленина «Партийная организация и партийная литература», поскольку сейчас ее содержание подтверждается множеством примеров, самым ярким из которых можно назвать УТ-1.

На этом канале, по словам Мороза «вопреки логике, вопреки здравому смыслу, вопреки материалам, которые уже есть в распоряжении следствия, осуществляется зомбирование населения». Конкретно в деле Гонгадзе, говорит Мороз, «акценты переведены на моральность или неморальность поступка майора Мельниченко, и на угрозу имиджу государства от заявления Александра Мороза».

Главной причиной такой ситуации Мороз видит «нарушения конституционного требования о свободе слова в Украине". "Это – отсутствие общественного контроля действий власти и, в конце концов, финансовая зависимость журналистов от работодателей», сказал лидер социалистов.

В то же время, Мороз считает, что президенту Леониду Кучме, обвиняемому в инициировании исчезновения Георгия Гонгадзе, не удастся задушить скандал путем тотального контроля над украинскими СМИ. «В любом случае, информационная блокада прорвана. Общественное мнение определилось», - заявил Мороз. «Избавиться ему от статуса человека, причастного к исчезновению журналиста, уже не удастся», сказал о президенте лидер социалистов.

Мороз сомневается в том, что после такого скандала в очередной раз ничего не изменится. «Люди не могут оставаться равнодушными до бесконечности», сказал Мороз. Он отметил, что в Украине создалась уникальная ситуация, когда объединились правые, левые, и центристские политические силы. Раньше подобное нельзя было представить, подчеркнул Мороз, добавив, что «это – перспектива».

Из-за этого скандала, вполне возможным Морозу представляется перестановка сил в парламенте. Несколько последних голосований подтвердило такую перспективу, считает Мороз. По его мнению, большинство депутатов после скандальных событий на «чисто пропрезидентских» позициях не сможет сохраниться.

Оценивая реакцию других политиков на скандал с обнародованием пленок, Александр Мороз отметил неопределенность позиции премьер-министра Виктора Ющенко. «Ему следовало бы заявить ее четче, не ссылаясь на мораль тех, кто подозревается в преступлении. Нынешняя позиция его вызывает некоторое разочарование»,- заявил Александр Мороз. На вопрос о реакции Лазаренко, Мороз ответил, что этим не интересовался.

Говоря о реакции Запада, Мороз заявил, что ему хотелось бы, чтобы она была более радикальной. Но то, что уже известно, свидетельствует о неравнодушии мира к ситуации в Украине. «И, что приятно, в Совете Европы, в ОБСЕ, в Конгрессе США, в Европарламенте это дело рассматривают не как скандал, а как пример нарушения прав человека, как способ давления на журналистов», заявил Мороз во время чата. На случай, если прокуратура признает записи, предоставленные Морозом, ненастоящими, у лидера социалистов план действий уже готов. Но распространяться о нем Мороз не стал.

В то же время, Мороз не считает, что в этой ситуации его «подставили». «У меня достаточно опыта, чтобы отвечать за свои поступки», заявил лидер социалистов. Александр Мороз продолжает надеяться, что финал этого скандала будет позитивным для демократии, Конституции, прав человека.

ТЕГИ: взяткашколаграффитиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях