ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты требуют нового суда над Лазаренко

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 08:13
0
11

На состоявшемся в среду, 6 октября, в Сан-Франциско заседании суда по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко представители защиты подали ходатайство о проведении повторного процесса.

Как сообщил один из адвокатов Лазаренко Дэниел Горовиц, в ходатайстве приводятся дополнительные свидетельства того, что подзащитный не нарушал действовавшего украинского законодательства.

"Кроме того, в нем содержатся сведения о сокрытии от американского суда Администрацией Президента и Генеральной прокуратурой Украины финансовой документации фирм Лазаренко, без которой жюри присяжных не имело возможности принять объективное решение", - сказал Горовиц.

Федеральный судья Мартин Дженкинс взял паузу для изучения петиции. Дата следующего заседания пока не определена.

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, 3 июня этого года суд присяжных в деле "США против Лазаренко" суда Северного округа Калифорнии признал Павла Лазаренко виновным по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. В частности, экс-премьер обвинялся в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США.

Тогда суд присяжных не определял меру наказания для Лазаренко. Это решение должен вынести судья Мартин Дженкинс на основании вердикта присяжных. Заседания суда по этому вопросу должны были начаться 16 сентября текущего года.

Однако начало очередного цикла заседаний по "делу Лазаренко" было перенесено на 6 октября по не названной технической причине.

Напомним, что в марте 1999 года Павел Лазаренко был задержан на территории США компетентными органами этой страны. Ему были предъявлены обвинения, в частности, в отмывании незаконных средств на территории этой страны.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением". Тогда же он был объявлен в международный розыск.

Национальное центральное бюро Интерпола в Украине возобновило срок действия международного розыска Лазаренко до августа 2008 года. Это вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера в Украину не была достигнута.

Между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции.

ТЕГИ: банкиденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях