ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польские наблюдатели считают выборы президента отвечающими европейским стандартам

Корреспондент.net, 18 января 2010, 11:52
0
9
Польские наблюдатели считают выборы президента отвечающими европейским стандартам
Фото: АР
Польские наблюдатели считают, что выборы президента в Украине проходят прозрачно и в соответствии с европейскими стандартами

Миссия наблюдателей из представителей Сейма Польши, польских местных властей и экспертов считают, что выборы президента проходят в Украине прозрачно и в соответствии с демократическими европейскими стандартами.

Об этом представители миссии - группа из 24 польских наблюдателей - сказали журналистам в ходе посещения  избирательных участков в Сумской области, а также избирательные штабы основных кандидатов в Киеве.

По словам одного из наблюдателей, вице-мэра Люблина Криштофа Лонтки, экспертов приятно удивила организация выборов, активность избирателей, внимательность членов избирательных комиссий.

"Как только мы появлялись в избирательных комиссиях, члены комиссий тут же видели, что мы не из этого региона, и интересовались целью посещения, так что был отмечен общественный контроль", - сказал вице-мэр.

По словам другого наблюдателя, эксперта Яна Поморского, Украина после проведения президентских выборов должна стать ближе к Европе.

"Стандарты европейские были полностью соблюдены, Украине нечего стыдиться", - сказал Поморский.

Кандидаты голосуют

Тем не менее, польские наблюдатели видят угрозу дальнейшей прозрачности выборов в неурегулированной процедуре голосования на дому.

Лонтка отметил, что если в Сумах около 1,5% избирателей хотели проголосовать дома, то в районах эта цифра доходила до 10%, а местами - даже до 20%.

"Этот процент может иметь влияние на прозрачность выборов", - сказал вице-мэр.

Наблюдатель назвал аномальным такое большое количество желающих проголосовать за пределами избирательных участков.

Тем не менее, по словам экспертов,  в условиях первого тура выездные комиссии из трех человек смогли гарантировать прозрачность выборов, тогда как во втором туре, где примут участие лишь два кандидата, при формировании выездных комиссий, могут возникнуть разногласия.

Кроме того, один из участников миссии, депутат Сейма Мариуш Камински выразил надежду, что до второго тура и после его проведения политическая ситуация в Украине будет оставаться стабильной.

Также он отметил, что с 2004 года демократические процессы в Украине очень продвинулись, что и показали проходящие сейчас выборы.

По состоянию на утро, 18 января, согласно результатам подсчета 80,38% протоколов, лидер Партии регионов Виктор Янукович опережает премьер-министра Юлию Тимошенко на 11%.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях