ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей заявил об отсутствии нарушений, влияющих на общий результат выборов

Корреспондент.net, 18 января 2010, 12:05
0
14
Комитет избирателей заявил об отсутствии нарушений, влияющих на общий результат выборов
Фото: АР
Комитет избирателей заявил об отсутствии нарушений, влияющих на общий результат выборов

Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил об отсутствии существенных и системных нарушений на выборах президента, которые могли бы повлиять на общий результат выборов.

"Голосование и подсчет голосов... в целом прошли без существенных и системных нарушений, которые могли бы ощутимо повлиять на результат выборов", - сообщил сегодня КИУ.

При этом наибольшей проблемой этих выборов, по мнению Комитета, стало низкое качество списков избирателей и связанное с этим массовое включение в них граждан по решению участковых избиркомов, количество которых составило от нескольких избирателей до 100 на участок.

Комитет отмечает, что это является нарушением законов, подчеркивая при этом, что в подавляющем большинстве случаев в списки включали граждан, которые действительно должны голосовать на этих участках, но по каким-то причинам в списки не попали.

Кроме этого, КИУ заявил о наличии характерных для украинских выборов проблем, среди которых порча избирательных бюллетеней накануне голосования путем незаконного проставления штампа "выбыл", искусственный срыв кворума в участковых избирательных комиссиях, нарушения прав наблюдателей и представителей СМИ, попытки выноса бюллетеней и голосования за пределами участков.

Также КИУ отметил немногочисленные факты фальсификации заявлений о голосовании на дому и нарушения во время такого голосования, отмечая, что в целом общее количество голосовавших на дому избирателей соответствовало среднему количеству таких избирателей на предыдущих выборах.

Центральная избирательная комиссия, по мнению комитета, уделила недостаточно внимания разъяснению членам комиссий и гражданам процедурных моментов по организации голосования.

На дому

Помимо прочего, сегодня Комитет избирателей призвал Верховную Раду до 2 тура выборов президента законодательно решить вопрос процедуры голосования граждан на дому и включения их в списки избирателей в день голосования. "КИУ рекомендует Верховной Раде Украины перед повторным голосованием на законодательном уровне решить вопрос процедуры голосования по месту нахождения избирателя и включения избирателей в списки в день голосования", - в частности, отмечается в сегодняшнем сообщении комитета.

Вместе с тем, комитет рекомендует Центризбиркому предоставить четкие разъяснения членам избирательных комиссий и избирателям о проблемных моментах применения законодательства о выборах президента, а органам ведения государственного реестра избирателей включить в реестр всех тех избирателей, которые мотивировано были внесены в списки избирателей в день голосования.

КИУ также советует кандидатам, которые не пройдут в возможный 2 тур, отказаться от попыток оспорить результаты выборов, поскольку это может отразиться на качестве подготовки к повторному голосованию, а кандидатам, которые примут участие в нем, обеспечить квалифицированное представительство в избиркомах и отказаться от сценариев незаконного влияния на избирательный процесс и искажение результатов выборов.

Напомним, 17 января с 8:00 до 20:00 в Украине прошло голосование на выборах Президента. По данным обработки 80,38% протоколов участковых избирательных комиссий, в первом туре выборов лидирует Виктор Янукович, за которого проголосовали 35,76% избирателей, вторая Юлия Тимошенко - 24,72%, а третье место занимает лидер Сильной Украины Сергей Тигипко - 13,05%.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украиныизбиратели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях