ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еще две международные организации назвали выборы в Украине свободными и прозрачными

Корреспондент.net, 18 января 2010, 15:47
0
8
Еще две международные организации назвали выборы в Украине свободными и прозрачными
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Иностранные организации по наблюдению за выборами в целом выразили удовлетворение их ходом

Миссия наблюдателей Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) и делегация наблюдателей Международного республиканского института (США) назвали выборы президента Украины 17 января свободными, прозрачными и соответствующими международным стандартам.

"Наблюдатели считают, что выборы были свободны от давления, запугивания и угроз со стороны кого-либо из кандидатов в президенты", - говорится в предварительном отчете ENEMO по результатам мониторинга избирательного процесса.

ENEMO также отмела прогресс, достигнутый Украиной на президентских выборах по сравнению с предыдущими в 2004 году. Так, наблюдатели не зафиксировали массовых случаев применения административного ресурса. В то же время ENEMO отмечает единичные случаи нарушений в ходе голосования - в частности, речь идет о неправильном опечатывании избирательных урн, нехватке бюллетеней на отдельных участках в связи с включением избирателей в списки в день голосования.

Также наблюдатели этой организации отметили, что в Киевской области на некоторых участках зафиксировали случаи попыток подкупа избирателей - в частности, некоторые избиратели фотографировали свои бюллетени. Кроме того, наблюдатели отметили некоторую неорганизованность работы участковых избиркомов - из-за частой смены состава комиссий не все они смогли полноценно подготовиться ко дню голосования.

В то же время наблюдатели зафиксировали выдачу бюллетеней без предъявления удостоверения личности на некоторых участках в Черкасской, Закарпатской и Николаевской областях, а также присутствие посторонних лиц на территории избиркомов.

Тем не менее, считают наблюдатели, такие нарушения нельзя назвать систематическими. Также в отчете ENEMO упоминаются проблемы с организацией голосования в связи с тем, что не были уточнены процедуры голосования на дому и внесения избирателей в списки в день голосования. В связи с этим миссия советует Центральной избирательной комиссии дать разъяснения по поводу этих процедур, а также призывает власти обеспечить надлежащую подготовку членов избирательных комиссий. Также миссия призывает ЦИК обеспечить интересы украинских и международных наблюдателей в ходе выборов.

За выборами в Украине наблюдали 450 краткосрочных наблюдателей ENEMO. Они мониторили открытие 194 избирательных участков, и подсчет голосов на 196 участках. Кроме того, 11 краткосрочных наблюдателей следили за ходом голосования в украинских посольствах и консульствах в России, Молдове, Беларуси и Румынии.

О том, что выборы президента Украины соответствуют международным стандартам, сегодня заявил и глава делегации наблюдателей Международного республиканского института (США), бывший конгрессмен США и член совета директоров института Джим Колби. "Исходя из того, что увидели наши наблюдатели, выборы президента в целом соответствовали международным стандартам", - сказал он.

Колби отметил прогресс в развитии демократии за 5 лет с момента выборов президента Украины в 2004 году, на которых он также присутствовал. При этом, комментируя значительные расхождения в результатах различных exit-poll, он подчеркнул, что подобные ситуации зачастую возникают и в США, поэтому стоит ориентироваться на официальные результаты.

В состав делегации Международного республиканского института входили представители Европы и США, которые наблюдали за ходом выборов на более чем 100 избирательных участках в Черкасской, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Киевской, Одесской, Закарпатской, Житомирской областях, а также в Крыму.

Международный республиканский институт (International Republican Institute) - некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам в построении демократии. Институт был создан в 1984 году, его представительства открыты более чем в 30 странах мира. Финансирование деятельности института осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов.

Как сообщалось, ряд международных и иностранных организаций по наблюдению за выборами также в целом выразили удовлетворение их ходом. В частности, ОБСЕ также считает, что выборы в Украине прошли на высоком уровне, наблюдатели от СНГ признали демократичными выборы в Украине, польские наблюдатели констатировали, что выборы соответствовали европейским стандартам. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты Европарламента.

  КИУ: Выборы-2010 стали рекордными по количеству грязных пиар-технологий

Тем временем, Центризбирком Украины обработал уже 93,6% протоколов участковых избирательных комиссий. По последним данным, за лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 35,39% избирателей, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 24,95%. Третье место занимает лидер Сильной Украины Сергей Тигипко, которого поддержали 13,02% избирателей.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях