ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венский суд отказал Генпрокуратуре в передаче документов о болезни Ющенко

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 10:34
0
8

Венский суд отказал Генеральной прокуратуре Украины в передаче ей документов клиники "Рудольфинерхаус", касающихся заболевания кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. Об этом сообщил в телефонном интервью из Вены народный депутат Евгений Червоненко.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины обратилась к австрийским правоохранителям с ходатайством о предоставлении документов, касающихся заболевания Виктора Ющенко. Согласно закону, этот запрос был направлен в суд.

В то же время, сообщил Евгений Червоненко, Виктор Ющенко дал согласие на то, чтобы представители клиники "Рудольфинерхаус" дали показания по поводу его возможного отравления парламентской следственной комиссии. По его словам, руководитель клиники и врач Ющенко уже дали показания через адвоката.

Депутат также сообщил, что к австрийскому врачу Ющенко Николаю Корпану обращался представитель украинского посольства, который просил о встрече со следователем Генпрокуратуры. "Когда я спросил - что это за приглашение? На допрос? Мне в посольстве ответили: нет, просто на беседу", - добавил он.

Кроме того, Червоненко пояснил, что Виктор Ющенко не отказывался от встречи с генпрокурором Украины Геннадием Васильевым и министром здравоохранения Украины Андреем Пидаевым во время их визита в Австрию.

"Когда представители Украины в Вене обратились к клинике, врачи ответили, что время встречи нужно согласовать с Червоненко, поскольку Ющенко лечится, проходит процедуры. Васильев вообще не вышел на контакт со мной, - сказал депутат. - В клинику пришел Пидаев, но в это время с Ющенко были врачи, и они (Пидаев и Ющенко, - ред.) не встретились".

При этом Евгений Червоненко отметил, что Виктор Ющенко не доверяет Генпрокуратуре и уже направил в киевскую клинику "Феофания" протест в связи с передачей Генпрокуратуре его медицинской карты.

Червоненко также сообщил, что Ющенко не возвращается в Киев в четверг, 7 октября, как сообщалось ранее. "Он должен долечиться", - пояснил депутат. Впрочем, по словам Червоненко, лидер "Нашої України" может приехать в Украину еще до конца текущей недели.

"Врачи гарантируют полное выздоровление Ющенко без хронических болезней", - добавил он.

Тем временем, в Министерстве здравоохранения подтвердили, что в распоряжение украинских медицинских экспертов не поступала никакая официальная информация о заболевании и лечении Виктора Ющенко (результаты осмотра больного, история болезни или ее копия, результаты физикального, инструментального и лабораторного обследования больного, с обоснованием и детальным изложением лечебной тактики и оценки ее эффективности, результаты судебно-медицинских обследований).

"Попытки руководства Минздрава получить официальную информацию не дали никаких результатов, - заявила пресс-секретарь министерства Ульяна Лозан. - В связи с этим сегодня считаем любые попытки медицинского анализа ситуации необъективными, некорректными и противоречащими нормам медицинской этики и действующему законодательству Украины".

Продолжение работы по оценке состояния здоровья Виктора Ющенко Минздрав считает возможным только после официальной передачи необходимой документации непосредственно руководством клиники "Рудольфинерхаус".

После безрезультатной поездки в Вену генпрокурор Геннадий Васильев также призвал считать любые выводы по поводу болезни Виктора Ющенко недействительными.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 7 октября, парламентская комиссия, которая расследует дело о возможном отравлении Виктора Ющенко, представит предварительный отчет о ходе расследования.

По материалам Українська правда, Украинская служба Deutsche Welle, пресс-служба Минздрава Украины.

ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях