ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не будет обжаловать результаты выборов

Корреспондент.net, 18 января 2010, 16:13
0
19
Тимошенко не будет обжаловать результаты выборов
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко не будет обжаловать результаты первого тура выборов

Руководитель штаба кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов заявил о фальсификации результатов выборов на уровне 3%, но, не смотря на это, в штаб не намерен обжаловать результаты выборов в суде.

"В первом туре наши оппоненты смогли сделать локальные фальсификации на многих участках восточной Украины, которые привели к уменьшению на 3% результатов Юлии Тимошенко и на 3% увеличили результаты Виктора Януковича", - заявил Турчинов сегодня в Киеве.

Вместе с тем он отметил, что штаб принял решение не обращаться к судейскому обжалованию результатов, поскольку считает, что это может привести к осложнению избирательного процесса и затягиванию проведения второго тура выборов.

"Наш центральный штаб, наш кандидат приняли решение не обращаться в суд для обжалования результатов выборов в первом туре…  Такие действия только осложнят процесс, могут затянуть проведение второго тура и вообще быть использованы для того, чтобы сорвать избирательный процесс", - сказал Турчинов.

Он сообщил, что по данным параллельного подсчета голосов, который проводил штаб, после подсчета 99% данных участковых комиссий, Виктор Янукович набрал - 32,1%, Юлия Тимошенко - 27,7%, Сергей Тигипко - 12,9%, Арсений Яценюк - 6,9%, Виктор Ющенко - 5,4%.

Руководитель штаба Тимошенко также выразил уверенность, что во втором туре она одержит убедительную победу. "Результаты первого тура свидетельствуют о том, что большинство наших граждан не поддержат никогда криминалитет, приход к власти кланов, которые не планируют работать на национальные интересы государства. Большинство граждан проголосовали за демократическое развитие Украины, за европейское развитие нашего государства. Большинство граждан проголосовали за тех кандидатов, которые действительно могут представлять государство", - отметил Турчинов.

По его словам, результаты голосования, обнародованные Центральной избирательной комиссией, являются свидетельством фальсификаций со стороны Партии регионов. "Мы лишь констатируем, что наши оппоненты, представители Виктора Януковича, смогли сделать локальные фальсификации на многих участках Восточной Украины", - сказал Турчинов. По его словам, в частности, речь идет о Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях.

В числе прочего, руководитель центрального избирательного штаба Тимошенко отметил, что до второго тура выборов должны быть заменены составы окружных и участковых избирательных комиссий. "Готовить голосование 7 февраля не будут представители технических кандидатов Виктора Януковича. В соответствии с действующим законодательством, и участковые, и окружные избирательные комиссии формируются паритетно двумя кандидатами, которые вышли во второй тур", - отметил Турчинов.

Таким образом, по его словам, представители кандидатов в президенты Тимошенко и Януковича должны сформировать избирательные комиссии в соотношении 50 на 50. "Именно такой паритетный принцип формирования комиссий не позволит злоупотреблять большинством в комиссиях для принятия незаконных решений и проводить незаконное голосование", - заверил первый вице-премьер.

  Кандидаты голосуют

Как сообщалось, на своем сегодняшнем брифинге Турчинов также сообщил, что штаб Тимошенко рассчитывает на поддержку во втором туре дополнительных 20% избирателей.

  КИУ: Выборы-2010 стали рекордными по количеству грязных пиар-технологий

Тем временем, Центризбирком Украины обработал уже 95,18% протоколов участковых избирательных комиссий, по результатам которых Виктор Янукович получил 35,42% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 24,95%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях