ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опальный генерал Кравченко возвращается в Украину

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 11:00
0
5

Ожидается, что сегодня, 7 октября, в Украину вернется опальный генерал внешней разведки Службы безопасности Украины Валерий Кравченко, чьи заявления о слежке СБУ за украинскими политиками за границей, впервые озвученные в феврале в эфире немецкой радиостанции Deutsche Welle, повлекли международный скандал.

Напомним, что Валерий Кравченко, который служил советником в украинском посольстве в Берлине, в течение 8 месяцев после скандальных заявлений оставался в Германии.

В четверг, 7 октября, Валерий Кравченко планирует приехать во Львов, где намерен дать пресс-конференцию, сообщает газета "Сегодня".

Организаторы этого мероприятия накануне общались с Кравченко, и он им пояснил, что не хочет возвращаться в Германию, поскольку "закончил там все свои дела". Кравченко не боится ареста, хотя "четких гарантий" по этому поводу не получил.

В среду, 6 октября, в пресс-центрах Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины не сумели дать ответ, какими могут быть действия правоохранительных органов в связи с возвращением Валерия Кравченко в Украину.

Анонимный источник в СБУ сообщил, что, поскольку Валерий Кравченко до сих пор не уволен из ведомства и продолжает числиться в нем, его вряд ли ждут какие-то серьезные санкции либо репрессии. "Да и времена сейчас не те, чтобы хватать человека, как только он пересечет границу", - добавил он.

Вместе с тем, собеседник не исключил, что разведчика официально пригласят для дачи пояснений в связи с ранее сделанными заявлениями.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью российской службе Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой и потребовал возбуждения соответствующих уголовных дел.

Он передал в Украину некоторые документы, которые, по его словам, подтверждают сделанные им заявления, в частности - о пртивозаконной слежке за представителями политической оппозиции. Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко вручил документы в Берлине, передал их в Генеральную прокуратуру Украины и частично обнародовал их содержание.

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

СБУ, со своей стороны, опровергла обнародованную генералом информацию, объяснив поведение Кравченко личной обидой и материальной заинтересованностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях