ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Рада может рассмотреть изменения к закону о выборах президента

Корреспондент.net, 19 января 2010, 09:55
0
17
Сегодня Рада может рассмотреть изменения к закону о выборах президента
Фото: Корреспондент
За рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон о выборах президента выступили фракции БЮТ, НУ-НС и БЛ. КПУ и ПР - против

Сегодня, 19 января, состоится очередное заседание Верховная Рады Украины. Парламентарии могут рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон о выборах президента, инициированный коалицией. КПУ и ПР выступают против рассмотрения.

Как сообщил накануне спикер ВР Владимир Литвин, депутаты приступят к вопросу вопрос об изменениях в закон о выборах только в том случае, если Рада даст согласие на включение этого вопроса в повестку дня. Литвин отметил, что представители двух фракции - БЮТ и НУ-НС - высказались за то, чтобы соответствующий законопроект был рассмотрен в сессионном зале 19 января.

"Если это предложение будет завтра усилено во время выступления представителей фракций, то я поставлю на голосование включение в повестку дня этого законопроекта", - сказал он.

В то же время глава парламента отметил, что со стороны представителей некоторых политических сил раздавались замечания, которые мотивировались тем, что нельзя изменять правила в процессе игры. Кроме того, председатель ВР отметил, что стоило бы изучить данные ЦИК, как голосование на дому повлияло на результаты выборов и могли ли быть фальсификации.

БЮТ написал Литвину письмо

Фракция БЮТ попросила председателя Литвина поставить первым вопросом во вторник, 19 января, законопроект №5509 о внесении изменений в закон о выборах Президента. Как сообщил вчера зампредседателя фракции Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета, фракция направила письмо с соответствующей просьбой Литвину с тем, чтобы рассмотреть законопроект первым вопросом на текущей пленарной неделе.

По словам Кожемякина, информация с избирательных участков показывает, что необходимо изменить процедуру голосования на дому, признав обязательным условием для этого наличие медицинских документов.

Кроме того, БЮТ настаивает на рассмотрении 21 января вопроса о создании временной следственной комиссии по выяснению законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу государственной резиденции Межигорье.

ПР: Пересмотр закона - аномалия

В то же время, первый зампредседателя Рады, один из лидеров ПР Александр Лавринович 18 января на заседании согласительного совета парламента заявил, что  фракция регионалов выступает против внесения изменений в закон о выборах президента на пленарной неделе 19-22 января. "Пересмотр закона во время избирательной кампании - явление аномальное вообще", - сказал он.

Лавринович подчеркнул, что первый тур выборов президента уже прошел, и менять правила избирательной кампании накануне второго тура является недопустимым. Он также отметил, что предлагаемые фракцией Блока Юлии Тимошенко в законопроекте №5509 изменения в закон о выборах президента являются непродуманными. "То, что предложено, оно не выдерживает критики", -сказал он.

СП: Проект БЮТ не решает проблемы

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Раде Игорь Попов отметил, что предложенные изменения не снимут возникших при голосовании проблем.

"Законопроект №5509 в таком виде, в каком он прописан, не решает те проблемы, которые мы решали вчера" - сказал он 18 января, отметив при этом, что дискуссия об уточнении правил голосования должна проводиться.

БЛ: Просим договориться

За внесение изменений в закон о выборах президента на этой пленарной неделе вчера выступила и фракция Блока Литвина. "У тех, кто был автором этого закона (о внесении изменений в закон о выборах президента)... мы просим, а автором были 2 фракции, навести порядок с этим законом, проголосовать сообща, договориться, улучшить законодательство", - сказал на вчерашнем заседании согласительного совета депутат Рады от БЛ Олег Зарубинский.

В свою очередь, депутат Рады от НУ-НС Борис Тарасюк заявил, что его фракция поддерживает инициативу фракции Блока Юлии Тимошенко о первоочередном рассмотрении законопроекта №5509. Кроме того, по словам Тарасюка, НУ-НС считает необходимым рассмотреть на пленарной неделе проект Налогового кодекса и законопроект №3524-1, предусматривающий запрет финансовым учреждений в одностороннем порядке увеличивать процент по кредитам.

КПУ не видит необходимости изменять закон

Между тем, депутат Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Адам Мартынюк выступил против внесения изменений в закон о выборах президента перед возможным вторым туром выборов.

"Не вижу необходимости изменять закон до второго тура", - сказал депутат, выразив уверенность, что об установлении "правил игры" необходимо было думать до начала избирательной кампании. "Если менять закон, то тогда объявлять первый тур недействительным и проводить выборы с самого начала", - сказал он.

Кроме того, по мнению депутата, предлагаемая процедура голосования на дому только при наличии медицинских документов усложнит волеизъявление граждан. В частности, по его словам, избиратель, который не может проголосовать на участке по состоянию здоровья, должен будет минимум дважды выйти из дому - сходить в больницу за справкой и отнести справку в избирательную комиссию.

***

Напомним, 14 января, Рада не смогла продолжить свое внеочередное заседание, начавшееся 13 января. Фракция БЮТ тогда в полном составе покинула сессионный зал в знак протеста против действий председательствовавшего на заседании первого вице-спикера, регионала Александра Лавриновича, который как и 13 января отказался вынести на рассмотрение первым вопросом законопроект о внесении изменений в закон о выборах. Лавринович закрыл заседание из-за отсутствия кворума, заявив, что фракция БЮТ пыталась использовать парламент в избирательной борьбе.

13 января БЮТ обвинил первого зампредседателя Верховной Рады, Александра Лавриновича в злоупотреблении властью, а 14 января заявил, что внесение изменений в закон о президентских выборах зависит и от того, будет ли председатель Верховной Рады Владимир Литвин председательствовать на сессионных заседаниях 19-22 января.

В декабре прошлого года Владимир Литвин допустил, что после первого тура выборов президента будут внесены изменения в закон о выборах.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТКПУНУ-НСПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях