ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Россия не верит в победу Януковича

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 13:16
0
8

Россия не уверена в победе главы украинского правительства Виктора Януковича на выборах Президента Украины, и поэтому стоит в стороне от серьезной его поддержки, - утверждает замруководителя кампании кандидата в Президенты Виктора Ющенко, президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко.

"Россия оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, вроде бы логично было бы поддержать кандидата от власти, которого рекомендовал, собственно, Леонид Кучма, - то есть Виктора Януковича. С другой стороны, и сам Путин, и его окружение понимают, что слишком мизерны шансы Януковича на победу. Россия не хочет оказаться в ситуации, в которой она оказалась, например, с Грузией, когда вынуждена была налаживать отношения с человеком, которого они, собственно, не поддерживали на выборах, - говорит эксперт УЦЭПИ им. Разумкова. - Потому Россия - кроме серьезной медийной кампании - все таки пока что стоит в стороне от серьезной поддержки Януковича".

В связи с этим Гриценко напомнил о том, что предварительно планировалась поездка российского президента Владимира Путина и патриарха Алексия на открытие Лавры в Донецкой области, которая, однако, не состоялась. "Это, очевидно, также проявление позиции", - отметил он.

"Путин не готов безоговорочно поддерживать Януковича, понимая все таки, что это будет проблема для России", - сказал Гриценко. С другой стороны, по его мнению, "руководство России понимает, что при любых условиях лидер Украины будет вынужден эффективно и взаимовыгодно работать с Россией".

"И у них есть достаточно продуктивный опыт взаимного сотрудничества с Ющенко, когда он был премьер-министром Украины. Именно Ющенко был первым премьер-министром, - и они это знают, - который первым за 10 лет смог увеличить товарооборот между Украиной и Россией - до этого он только падал", - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Он также предположил, что Россия получила достаточно негативного опыта в отношениях с действующим Президентом Украины Леонидом Кучмой, который руководит страной уже 10 лет: "Было много обещаний и в 1994 году, и в 1999 году, - и ничего из того, что ожидала Россия, не было сделано".

"Так же и сейчас они воспринимают с улыбкой любые заявления Януковича - будь то в отношении второго государственного языка в Украине, или касательно двойного гражданства - они понимают предвыборный контекст, и даже сам Януковича потом "съехал" с этих тезисов под давлением Кучмы", - резюмировал эксперт.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях