ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада уволила члена ЦИК

Корреспондент.net, 19 января 2010, 11:31
0
6
Рада уволила члена ЦИК
Фото: Корреспондент.net
За увольнение члена ЦИК проголосовали 240 народных депутатов

Верховная Рада Украины приняла постановление об освобождении Анатолия Писаренко от должности члена Центральной избирательной комиссии. БЮТ обвинил регионалов в попытке "подмять под себя" ЦИК.

За данное решение проголосовали 240 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: от фракции ПР - 171, НУ-НС - 21, КПУ- 27, БЛ - 19 и двое внефракционных. Фракция БЮТ не голосовала.

Данное решение связано с тем, что Писаренко достиг предельного возраста пребывания на государственной службе - 65 лет.

Спикер Владимир Литвин сообщил на заседании, что беседовал вчера с Президентом Украины Виктором Ющенко по поводу внесения кандидатуры на должность члена ЦИК. По его словам, Ющенко сообщил, что уже подписал представление о назначении на должность члена ЦИК, но подаст его в парламент лишь после того, как будет принято решение об освобождении от должности Писаренко.

Литвин после принятия решения попросил соответствующие службы парламента обратиться к Президенту Украины относительно представления им кандидатуры в парламент, чтобы ВР смогла срочно принять решение о назначении члена ЦИК, кандидатура которого будет предложена главой государства. Ранее спикер ВР заявлял, что новой кандидатурой должен стать руководитель секретариата фракции Блока Литвина Александр Осадчук.

Фракция БЮТ сегодня также потребовала отозвать представителя Социалистической партии Украины из состава Центральной избирательной комиссии и включить вместо него представителя Блока Литвина. В частности, об заявил член фракции БЮТ Сергей Соболев. Он напомнил, что действующим законодательством предусмотрено, что каждая фракция парламента должна получить право на представительство в ЦИК. В то же время, добавил он, Блок Литвина не имеет такого представительства.

"Именно поэтому мы настаиваем, чтобы был отозван член ЦИК от СПУ, который не имеет представительства в парламенте, а представитель Блока Литвина был бы непосредственно введен", - сказал он. Кроме того, по словам Соболева, в замене нуждается и член ЦИК от фракции НУ-НС, достиший предельного возраста.

БЮТ: Регионалы пытаются подмять под себя ЦИК

Зампредседателя фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что освобождение Верховной Радой Писаренко от должности без назначения на его место другого человека является ничем иным, как попыткой Партии регионов “сделать ЦИК своей заложницей и узурпировать власть в ней”. "Регионалы пытаются подмять под себя ЦИК и обеспечить легитимизацию сфальсифицированных результатов голосования во втором туре президентских выборов", - отметила Шустик

“Они отказались внести изменения в избирательный закон, и благодаря безосновательному голосованию на дому, внесению избирателей в списки в день выборов исказили результаты выборов в восточных областях. Теперь они хотят распространить эту практику на всю Украину, и благодаря искусственно созданному парламентом дисбалансу сил в ЦИК узаконить сфальсифицированные результаты", - сказала Шустик.

Член фракции НУ-НС Руслан Князевич во время обсуждения проекта постановления об увольнении члена ЦИК также выступил против увольнения Писаренко без внесения в Раду Президентом кандидатуры вместо этого члена комиссии. По его словам, в комиссии может сложиться ситуация, когда будет долгое время сохраняться вакантная должность.

Напомним, в марте прошлого года Писаренко исполнилось 65 лет, он занимал должность члена ЦИКа с декабря 2004 года. Вчера, 18 января  член ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что Окружной административный суд Киева повторно запретил Анатолию Писаренко принимать участие в заседаниях ЦИК. 21 сентября прошлого года этот же суд принял решение, согласно которому участие Писаренко в заседаниях комиссии с 3 марта является незаконным.

17 января БЮТ заявил, что Киевский апелляционный административный суд восстановил право члена ЦИК Писаренко принимать участие в заседаниях комиссии, а председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что Писаренко не имеет юридических оснований принимать участие в заседаниях комиссии. Секретариат Президента заявил, что участие Писаренко в принятии решений комиссии дает возможность обжаловать такие решения в судебном порядке.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях