ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Магера: Назначение нового члена ЦИК зависит от отношений между Радой и Ющенко

Корреспондент.net, 19 января 2010, 17:29
0
11
Магера: Назначение нового члена ЦИК зависит от отношений между Радой и Ющенко
Фото: Корреспондент.net
Андрей Магера: Этот вопрос сейчас находится в плоскости взаимоотношений Президента Украины и Верховной Рады Украины

Заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что назначение нового члена Центральной избирательной комиссии зависит от отношений между Верховной Радой и Президентом.

"Этот вопрос сейчас находится в плоскости взаимоотношений Президента Украины и Верховной Рады Украины", - сказал, в частности, Магера сегодня журналистам.

Он напомнил, что член ЦИК Анатолий Писаренко, которого сегодня ВР освободила от должности, назначался Президентом по квоте Нашей Украины еще в 2004 году, а также сообщил, что Писаренко сейчас не принимает участия в заседании ЦИК.

Также Магера выразил уверенность в том, что все члены участковых избирательных комиссий смогут своевременно получить заработную плату за свою работу в комиссиях во время выборов президента. По его словам, средства на проведение выборов президента на 2010 год продолжают поступать на счета ЦИК, но вся необходимая сумма еще в комиссию не поступила.

Как сообщалось, Писаренко был освобожден от должности в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной службе - в марте ему исполнилось 65 лет.

Председатель ВР Владимир Литвин сегодня, 19 января, заявил, что вчера Президент Виктор Ющенко ему сообщил, что уже подписал представление о назначении на должность члена ЦИК, но подаст его в парламент лишь после того, как будет принято решение об освобождении от должности Писаренко.  После принятия решения в ВР Литвин попросил соответствующие службы парламента обратиться к Президенту относительно представления им кандидатуры в парламент, чтобы ВР смогла срочно принять решение о назначении члена ЦИК, кандидатура которого будет предложена главой государства.

Между тем, зампредседателя фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что освобождение Верховной Радой Писаренко от должности без назначения на его место другого человека является ничем иным, как попыткой Партии регионов “сделать ЦИК своей заложницей и узурпировать власть в ней”.

***

В марте прошлого года Анатолию Писаренко исполнилось 65 лет, он занимал должность члена ЦИКа с декабря 2004 года. Вчера, 18 января член ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что Окружной административный суд Киева повторно запретил Писаренко принимать участие в заседаниях ЦИК. 21 сентября прошлого года этот же суд принял решение, согласно которому участие Писаренко в заседаниях комиссии с 3 марта является незаконным.

17 января БЮТ заявил, что Киевский апелляционный административный суд восстановил право члена ЦИК Писаренко принимать участие в заседаниях комиссии, а председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил, что Писаренко не имеет юридических оснований принимать участие в заседаниях комиссии. Секретариат Президента заявил, что участие Писаренко в принятии решений комиссии дает возможность обжаловать такие решения в судебном порядке.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях