ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беларусь готова начать демаркацию границы с Украиной

Корреспондент.net, 19 января 2010, 19:10
0
11
Беларусь готова начать демаркацию границы с Украиной
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Во время последней встречи Ющенко и Лукашенко договрились о демаркации границы

Беларусь готова начать процесс демаркации государственной границы с Украиной после ратификации двустороннего договора о государственной границе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующее решение о проведении государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности Беларуси в 2010 году.

"Нас не то что настораживает ситуация на границе с Украиной - просто там было больше работы", - цитирует слова Лукашенко официальный сайт белорусского президента.

В настоящее время ведется подготовка к началу демаркационных работ на государственной границе с Украиной, которые планируется начать после ратификации Беларусью договора между двумя странами о госгранице.

Как сообщил в своем докладе председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игорь Рачковский, в 2009 за пределы Беларуси, как минимум один раз, выехали 3,5 миллиона белорусов, из них в страны Европейского союза – около 1,5 миллиона человек, в Украину – около 2 миллионов человек.

Напомним, во время визита в Украину 5-6 ноября 2009 года президента Беларуси Александра Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко была достигнута договоренность о ратификации договора о правовом оформлении украинско-белорусской государственной границы.

***

Договор о демаркации украинско-белорусской границы был подписан в 1997 году, однако не был ратифицирован белорусским парламентом.

Белорусская сторона ранее напрямую связывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составляет от $80 млн до $150 млн.

В то же время, нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Белорусская сторона утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. Украина, в свою очередь, не считает эту задолженность государственной.

Украина и Беларусь в 2003 году подписали двусторонний протокол, в соответствии с которым был определен объем финансовых обязательств Украины на уровне 134 млн долларов. Украинская сторона в ноябре 2003 года предлагала Беларуси на 80% погасить задолженность путем обустройства границ и строительства погранпереходов.

Радио Эра, Столичное телевидение, Корреспондент.net

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкограница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях