ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде рассказали, почему Медведев решил срочно отправить Зурабова в Киев

Корреспондент.net, 19 января 2010, 19:33
0
15
В Раде рассказали, почему Медведев решил срочно отправить Зурабова в Киев
Фото: Reuters
Медведев спешит наладить контакты с двумя кандидатами, считает Чорновил

Приезд российского посла в Украину Михаила Зурабова связан с поражением Виктора Ющенко на выборах президента и желанием РФ установить контакты с двумя кандидатами на пост главы государства.

Об этом заявил первый заместитель комитета по иностранным делам, народный депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил.

"Приезд Михаила Зурабова в Киев именно в настоящий момент, безусловно, связан с тем, что Президент Виктор Ющенко уже не будет Президентом. Российская сторона уже понесла определенные моральные убытки из-за затягиваняе процесса назначения Зурабова и его работы в Киеве. Первый тур президентских выборов устранил Ющенко, который был основным препятствием для руководства РФ в том, чтобы прислать сюда своего посла", - сказал Чорновил.

По его словам, приезд Зурабова не связан с возможной победой Януковича. "Теперь новый посол еще ко второму туру выборов сможет провести консультации с двумя кандидатами в президенты, тем самым продемонстрирует, что РФ не делает ставку ни на одного из них. Это положительно для РФ, поскольку они смогут собрать реальную информацию, провести консультации не с одним, а с двумя кандидатами. Для РФ выгодно продемонстрировать свое присутствие и заинтересованность, но прямой поддержки Януковича или Тимошенко со стороны РФ не будет", - добавил он.

Вместе с тем, Чорновил считает, что верительные грамоты Михаил Зурабов будет получать от Президента Ющенко, но "это будет лишь формально, поскольку работать придется с новым Президентом".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев поручил послу России в Украине Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей.

"Позавчера в Украине прошли выборы - первый тур. Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Россией", - заявил Медведев во время встречи с Зурабовым.

Зурабов был назначен послом России в Украине в августе прошлого года, но до сих пор так и не приехал в Киев. О решении не направлять в Киев нового посла Дмитрий Медведев объявил в своем открытом обращении к руководству Украины 11 августа минувшего года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОбострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЧорновилМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях