ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Австрийские врачи: Ющенко мог стать жертвой биологического оружия (обновлено)

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 17:02
0
9

Врачи ведущей венской клиники "Рудольфинерхауз" подозревают, что против кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко были применены специфические вещества, которые входят в состав биологического оружия.

Об этом сказано в обращении врачей австрийской клиники к Виктору Ющенко, подписанном директором "Рудольфинерхауз" Микаэлем Цимпфером, которое обнародовал в четверг, 7 октября, в Верховной Раде вице-спикер парламента, руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко.

"Мы, практикующие врачи, просим разрешения обратиться к определенным международным организациям за помощью, поскольку пришли к выводу, что клиническая симптоматика и протекание ряда заболеваний не соответствует течению болезней, известных в гражданской медицине", - сказано в обращении.

Австрийские медики отмечают, что пришли к четкому выводу, что заболевание Виктора Ющенко - нетипично. "Это дает основания говорить о подозрении в применении биологического оружия", - подчеркивают они.

В связи с этим, специалисты "Рудольфинерхауз" заявляют, что нуждаются в срочной помощи специалиста в области боевых средств и биологическоого оружия и просят соответствующего разрешения у Виктора Ющенко.

"Клиническое течение болезни на данный момент указывает на подозрение применения специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия", - подчеркивают врачи.

Следственная комиссия не верит австрийской клинике

Ранее сегодня, 7 октября, Верховная Рада заслушала отчет временной специальной комиссии Верховной Рады, которая расследует дело о возможном отравлении Виктора Ющенко. Комиссия проинформировала депутатов о том, что проведенные исследования не дают сегодня никаких оснований говорить и утверждать, что имело место покушение на Виктора Ющенко.

"Исследования наши также не дают никаких оснований говорить, что не было внешнего влияния на организм Виктора Ющенко ядом или другим веществом", - заявил председатель комиссии Владимир Сивкович.

Сивкович также заявил, что членов комиссии удивляет поведение персонала австрийской клиники, в которой лечился Ющенко. По его словам, "вопреки медицинской этике, клиника несколько раз публично меняла выводы своих заключений, подавала противоречивые документы, обнародовала противоречивые заявления".

По данным прокуратуры, отметил депутат, клиника является частным заведением и специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом Сивкович подчеркнул, что клиника не имеет специальной лаборатории для проверки на интоксикацию.

Сивкович также добавил, что, по законам Австрии, все случаи отравления должны в обязательном порядке регистрироваться в ведомстве судебно-медицинской экспертизы. "Ни профессор Корпан, ни клиника с официальным запросом в полицию или ведомство судебно-медицинской экспертизы в период с 10 по 18 сентября не обращались. О случае отравления Виктора Ющенко не сообщалось. Эти и другие ошибки и противоречивые действия австрийской клиники заставляют нас сомневаться в квалификации и объективности ее специалистов", - заявил глава следственной комиссии.

Владимир Сивкович заявил, что настаивает на проведении всех необходимых экспертиз и медицинских действий в Украине с возможным привлечением ведущих специалистов авторитетных иностранных медицинских учреждений.

"Комиссия будет готова обнародовать выводы после получения результатов всех экспертиз, которые проводятся в Украине и за границей", - заявил он. По информации депутата, ожидается, что результаты австрийской судмедэкспертизы станут известны 25 октября.

В то же время, Сивкович сообщил, что, возможно, будет инициировать вопрос о приостановлении деятельности комиссии. Он пояснил свое решение тем, что Виктор Ющенко обратился к нему с письмом, в котором напоминает об уголовной ответственности за обнародование личных данных, в частности, медицинской карточки, и поэтому дальнейшая работа комиссии, по его словам, бесперспективна.

Выводы следственной комиссии сфальсифицированы?

Лидер фракции БЮТи Юлия Тимошенко убеждена, что заключения следственной парламентской комиссии, обнародованные в Верховной Раде в четверг, 7 октября, сфальсифицированы. Об этом она заявила во время обсуждения доклада Владимира Сивковича.

"Сегодня ни у кого из профессиональных и честных врачей нет сомнений, что Виктор Андреевич был отравлен веществами, которые не входят в пищевые продукты и на это есть четкая экспертиза австрийских врачей", - заявила Юлия Тимошенко.

По материалам ЛІГА, пресс-служба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях