ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обеспокоены давлением на СМИ в Украине

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 18:07
0
15

Соединенные Штаты Америки обеспокоены давлением на средства массовой информации в Украине во время кампании по выборам Президента страны. Об этом заявил в четверг, 7 октября, посол США в Украине Джон Хербст.

"Наиболее мощные СМИ работают на провластного кандидата. А те, кто этого не делает, подвергаются давлению", - заявил Джон Хербст в ходе своего выступления в Европейском университете в Киеве. Он уточнил, что в частности, США обеспокоены в связи с давлением на работу Радио Свобода и "5 канала".

Посол США отметил, что деятельность кандидатов в Президенты непропорционально освещается в СМИ: "В масс-медиа обычно освещается только одна точка зрения, которая устраивает богатых и влиятельных людей".

"В Украине, на какой канал не переключи, услышишь одни и те же новости", - добавил он.

Американский дипломат также заверил в неизменности политики США по отношению к Украине после выборов президента США. По его словам, независимо от того, кто победит на выборах в США, это государство будет поддерживать демократические процессы в Украине и стремиться к сотрудничеству с ней.

Напомним, что выборы Президента США состоятся 2 ноября. Основные кандидаты на пост президента США - нынешний президент, республиканец Джордж Буш и сенатор, член Демократической партии Джон Керри.

"Если победит Керри, то политика будет похожей на политику Буша, точно так же, как политика Буша была похожа на политику Клинтона", - сказал Хербст.

Посол также подчеркнул, что США готовы работать и с Виктором Януковичем, и с Виктором Ющенко в случае победы кого-либо из этих кандидатов на выборах Президента Украины.

По словам Хербста, США заинтересованы не в победе кого-либо из кандидатов, а в проведении честных и прозрачных президентских выборов в Украине. Он отметил, что США не поддерживают на выборах Президента Украины ни одного из кандидатов, тем самым прокомментировав высказывания об "американском кандидате".

Посол подверг критике использование некоторыми избирательными штабами американской символики для агитации против кандидатов-оппонентов. Он расценил это как попытку ввести людей в заблуждение по поводу того, что США якобы поддерживают кого-то из кандидатов на президентский пост в Украине.

Говоря о таких агитационных плакатах с американской символикой, Джон Хербст подчеркнул: "Это просто гадко. Я считаю, этого следует стыдиться".

Дипломат отказался комментировать историю с болезнью Виктора Ющенко и инцидент с Виктором Януковичем в Ивано-Франковске.

По материалам Українські новини, ЛІГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях