ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Москва пытается избежать вручения Ющенко верительной грамоты от имени Медведева

Корреспондент.net, 20 января 2010, 09:52
0
14
Ъ: Москва пытается избежать вручения Ющенко верительной грамоты от имени Медведева
Фото: АР
Зурабов может приехать в Киев до окончания выборов

Дата приезда в Украину нового посла России Михаила Зурабова еще не названа. Москва ищет возможности избежать вручения верительной грамоты от имени Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как утверждают собеседники Ъ-Украина в МИД РФ, Москва сейчас ищет механизм, который позволит послу приступить к работе до завершения полномочий Ющенко. Согласно Венской конвенции, пишет газета, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства.

В этом документе должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя президента Украины. "Это было бы очень оригинально - сначала в августе взвиваться с протестами в адрес Ющенко, всячески показывать, что Москва не воспринимает действующего главу государства, а потом направлять к нему посла с верительной грамотой", - отметил один из украинских дипломатов.

Собеседники Ъ-Украина в дипломатических кругах утверждают, что Зурабов приедет в Украину в ближайшие недели - еще до второго тура президентских выборов. Однако окончательно дата его приезда не определена.

"МИД еще не получал по официальным каналам информацию о готовности господина Зурабова приступить к исполнению обязанностей посла РФ в Украине. Могу добавить, что Украина давно дала согласие на назначение Зурабова и ожидает его приезда для вручения верительной грамоты Президенту Украины", - заявил Ъ заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый.

В Секретариате Президента также сообщили, что не располагают информацией о дате появления Зурабова в Украине. "Пока мы не получали сообщений о приезде в Киев посла РФ. Если он приедет - с украинской стороны не будут создаваться задержки с вручением верительной грамоты президенту", - заверил заместитель главы СП Андрей Гончарук.

Между тем, по информации Ъ-Украина, Зурабов намерен приступить к работе на посту главы диппредставительства без протокольной встречи с Ющенко. "По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого - в период, пока он не вручил Президенту оригинал грамоты, - будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства", - отметил собеседник Ъ в украинском МИД.

Для того чтобы избежать встречи посла Зурабова с Ющенко, Москве придется совершить эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов "повторно направить" посла в Киев. "После объявления окончательных результатов выборов президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией Президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем - оригинала", - отмечает источник Ъ-Украина.

Издание отмечает, что в скорейшем приезде Зурабова в Киев заинтересованы в равной мере украинская и российская сторона. Полноправный посол более эффективен при проведении политических переговоров; к тому же нынешний временный поверенный в делах РФ Всеволод Лоскутов не имеет статуса особого экономического спецпредставителя президента, который будет у посла. Аргументом в пользу приезда Зурабова является также тот факт, что у нового руководителя МИД Украины Петра Порошенко сложились неплохие взаимоотношения с российским коллегой Сергеем Лавровы, пишет газета.

Как сообщалось, вчера, 19 января, президент России Дмитрий Медведев поручил послу России в Украине Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей.

Он также назначил Зурабова на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

***

Зурабов был назначен послом России в Украине в августе прошлого года, но до сих пор так и не приехал в Киев. О решении не направлять в Киев нового посла заявил российский президент Дмитрий Медведев в своем открытом обращении к руководству Украины 11 августа минувшего года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныОбострение украино-российских отношений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях