ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук: Односторонний вывод миротворцев из Ирака опасен для Украины

Корреспондент.net, 7 октября 2004, 21:05
0
15

Украина не может вывести своих миротворцев из Ирака в одностороннем порядке. Об этом заявил в четверг, 7 октября, министр обороны Украины Александр Кузьмук, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня не может идти речь об одностороннем прекращении (миссии, - ред.) и одностороннем выводе, потому что мы не одни там (в Ираке, - ред.) и действия без взаимодействия - это опасно не только для тех, кто вместе с нами, но и для нас самих", - сказал министр обороны после совещания по вопросам утилизации боеприпасов под Новобогдановкой, Запорожская область.

По его словам, Украина должна совместно с партнерами по коалиции обеспечить проведение выборов в Ираке. Кроме того, украинские миротворцы должны подготовить подразделения гвардии, пограничников и передать задание по обеспечению безопасности, и только после этого выйти из страны.

Министр отметил, что в настоящее время идет работа согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) над вариантом сокращения украинского контингент в Ираке.

Кузьмук сообщил, что в своем докладе Президенту Леониду Кучме и членам СНБО он заявлял, что украинский миротворческий контингент в Ираке необходимо поэтапно сокращать.


С августа 2003 года в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования. В ходе последнец ротации миротворческого контингента численность контингента снижена на 200 человек.

Украина ведет переговоры с США и Польшей о сроках действия украинских миротворцев в Ираке, а также о численности этого контингента.

За время службы в Ираке погибли 9 украинских миротворцев.

ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях