ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ задержала генерала Кравченко, но не изъяла скандальные документы

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 08:23
0
12

Генерал Валерий Кравченко находится во Львовском управлении Службы безопасности Украины. Копии документов по "кассетному скандалу" и касающихся работы СБУ, которые вез генерал, переданы родным Валерия Кравченко в Украине, ожидавшим его на границе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил на пресс-конференции во Львове вечером в четверг, 7 октября, бизнесмен Владимир Цвиль, сопровождавший Валерия Кравченко в Украину из Германии.

По его словам, генерала задержали, и с ним около 2 часов беседовал следователь СБУ, но о содержании беседы ему ничего не известно, поскольку она велась в отдельном закрытом помещении.

Цвиль предположил, что сотрудники украинской спецслужбы задержали Кравченко только потому, что тот вез в машине копии документов, касающихся работы СБУ и копии документов по "кассетному скандалу".

Владимир Цвиль сказал, что обыска личных вещей генерала не было, и все вещи вместе с документами были переданы родным Кравченко. Затем жена генерала направилась во Львов, однако после этого бизнесмен потерял с нею связь.

При этом бизнесмен подчеркнул, что документы о "кассетном скандале" могут пролить свет в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом ему рассказал сам генерал.

Цвиль считает, что в ближайшее время Кравченко выпустят, поскольку, по его мнению, тот не совершил никаких серьезных проступков, противоречащих украинскому законодательству.

Валерий Кравченко, по словам бизнесмена, возвращался в Украину до выборов потому, что считал, что таким образом может сохранить свое честное имя офицера, и никто не сможет упрекнуть его в том, что он оставался за границей до "лучших времен". Владимир Цвиль также отметил, что генерал предполагал разное развитие событий в Украине после его приезда, в частности, не исключал своего задержания правоохранителями. Однако более всего Кравченко боялся, чтобы их машину не сбили по дороге и не обвинили в этом Президента Леонида Кучму.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 7 октября, опальный генерал внешней разведки СБУ Валерий Кравченко прибыл в Украину.

В феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью российской службе Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой и потребовал возбуждения соответствующих уголовных дел.

Он передал в Украину некоторые документы, которые, по его словам, подтверждают сделанные им заявления, в частности - о пртивозаконной слежке за представителями политической оппозиции. Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко вручил документы в Берлине, передал их в Генеральную прокуратуру Украины и частично обнародовал их содержание.

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

СБУ, со своей стороны, опровергла обнародованную генералом информацию, объяснив поведение Кравченко личной обидой и материальной заинтересованностью.

В течение 8 месяцев после скандальных заявлений Кравченко, который ранее служил советником в украинском посольстве в Берлине, оставался в Германии.

Сейчас Кравченко не намерен возвращаться в Германию, поскольку "закончил там все свои дела". При этом генерал не боится ареста, хотя, по его словам, "четких гарантий" по этому поводу не получил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях