ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кремль рассчитывает на решение спора по активам СССР с Украиной после выборов

Корреспондент.net, 20 января 2010, 23:32
0
18
Кремль рассчитывает на решение спора по активам СССР с Украиной после выборов
Фото: AP
Кожин подчеркнул, что этот вопрос не касается предвыборной гонки

В Кремле рассчитывают, что после избрания нового Президента Украины ситуация с урегулированием вопросов спорной собственности бывшего СССР за рубежом изменится в лучшую сторону.

Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы сказал управляющий делами Президента России Владимир Кожин. 

"Все это длится уже несколько лет. И это, конечно, нам очень сильно мешает именно в правовом плане для того, чтобы оперативно управлять, ремонтировать, содержать нашу зарубежную собственность. Но надеюсь, что все-таки это скоро изменится", - сказал Кожин.

Он напомнил, что существует так называемый нулевой вариант - соглашение, по которому все долги всех бывших союзных республик переходят на Россию, но при этом и вся зарубежная собственность переходит ей.

"Украина сначала согласилась, был подготовлен нулевой вариант, затем передумала, потом опять согласилась, потом начала предлагать разные компромиссные варианты. Вроде начались переговоры, потом они заморозились", - сказал Кожин. 

Он отметил, что этот вопрос постоянно поднимается во время переговоров на всех уровнях и является серьезной проблемой двусторонних отношений.

В тоже время Кожин подчеркнул, что этот вопрос не касается предвыборной гонки. 

"Это проблема, которую нужно решать с действующей украинской властью. Какова бы она ни была", - подчеркнул он.

Напомним, 9 апреля 2009 года Кожин сообщил, что спор по бывшей зарубежной собственности СССР с Украиной находится в тупике. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил,что претензии Украины на активы бывшего СССР противоречат ранее достигнутым договоренностям.

В марте минувшего года руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич  заявил, что Россия игнорирует имущественные права Украины на зарубежную собственность бывшего СССР, а заявления России о якобы принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только ей являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияУкраинаСССРсобственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях