ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла назначить нового члена ЦИК

Корреспондент.net, 21 января 2010, 17:35
0
10
Рада не смогла назначить нового члена ЦИК
Фото: Корреспондент
За назначение нового члена ЦИК проголосовали лишь 152 нардепа

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду на должность члена Центральной избирательной комиссии кандидатуру Валерия Карпунцова, но за его назначение в парламенте не нашлось достаточного количества голосов.

Во время сегодняшнего вечернего пленарного заседания парламента спикер Владимир Литвин сообщил, что в Раду поступило представление Президента о назначении Валерия Карпунцова членом Центризбиркома. Литвин заметил, что Карпунцов является заместителем генерального директора Национального агентства Украины по иностранным инвестициям и развитию. Заслуженный юрист Украины, награжден отличиями Союза юристов Украины.

Но, Рада отказалась назначить Карпунцова на должность члена ЦИК. За назначение данной кандидатуры проголосовали 152 депутата (при необходимых 226) из 435, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.

В то же время, за данное решение проголосовали 113 народных депутатов из фракции БЮТ и 38 из фракции НУ-НС, а также один внефракционный.

Напомним, сегодня утром Литвин заявил о подготовке иска в суд, предусматривающего обязательство Президента внести кандидатуру члена ЦИК для утверждения ее парламентом вместо Анатолия Писаренко. По словам Литвина, Президент должен был внести такую кандидатуру еще в 12:00 20 января. Также Литвин напомнил, что решение Президента должно быть в пределах предложений, поданных от фракции Блока Литвина, которая сегодня не представлена в ЦИК. 

При этом первый зампредседателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин, обращаясь к Литвину, отметил: "В который раз и вас, и нас Президент Украины в присутствии своего представителя снова обманул". В ответ глава ВР сказал: "Слова в политике ничего не значат, вы это прекрасно понимаете".

  Радa уволила члена ЦИK

Как сообщалось, 19 января, Верховная Рада приняла постановление об освобождении Анатолия Писаренко от должности члена ЦИК в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной службе - в марте ему исполнилось 65 лет. Между тем, зампредседателя фракции БЮТ Елена Шустик заявила, что освобождение Писаренко от должности без назначения на его место другого человека является ничем иным, как попыткой Партии регионов “сделать ЦИК своей заложницей и узурпировать власть в ней”. В Партии регионов это обвинение отвергли.

Литвин 19 января заявил, что Президент ему сообщил, что уже подписал представление о назначении на должность члена ЦИК, но подаст его в парламент лишь после того, как будет принято решение об освобождении от должности Писаренко. После принятия решения в ВР Литвин попросил соответствующие службы парламента обратиться к Президенту относительно представления им кандидатуры в парламент. В ЦИК отметили, что назначение нового члена комиссии зависит от отношений между Радой и Президентом.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях