ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ предъявила обвинение генералу Кравченко (обновлено)

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 17:26
0
11

Бывшему генералу внешней разведки СБУ Валерию Кравченко предъявлено обвинение по статье 330 Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируется передача сведений, которые носят конфиденциальный характер и являются собственностью государства.

Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

Cтатья 330 УК Украины предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до 3 лет до лишения свободы на срок до 8 лет.

По словам Остапенко, уголовное дело в отношении генерала ведут следователи СБУ.

Пресс-секретарь также добавила, что Кравченко предоставлен адвокат.

Кроме того, Марина Остапенко сообщила журналистам, что Валерий Кравченко уже несколько месяцев не является сотрудником Службы безопасности Украины.

Сейчас Кравченко находится в Киеве и содержится под стражей.

По материалам РИА Новости, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-сотрудника внешней разведки Валерия Кравченко, который в четверг, 7 октября, прибыл в Украину и был задержан сотрудниками СБУ.

Сопровождавший Валерия Кравченко бизнесмен, бывший консул Украины в Мюнхене Владимир Цвиль, который ранее делал громкие заявления, называя себя непосредственным участником скандала вокруг аудиозаписей, якобы сделанных экс-майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, сообщил, что копии документов по "кассетному скандалу" и касающихся работы СБУ, которые вез в Украину генерал, переданы родным Валерия Кравченко в Украине, ожидавшим его на границе.

Напомним, что в феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью российской службе Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой и потребовал возбуждения соответствующих уголовных дел.

Он передал в Украину некоторые документы, которые, по его словам, подтверждают сделанные им заявления, в частности - о пртивозаконной слежке за представителями политической оппозиции. Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко вручил документы в Берлине, передал их в Генеральную прокуратуру Украины и частично обнародовал их содержание.

Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

СБУ, со своей стороны, опровергла обнародованную генералом информацию, объяснив поведение Кравченко личной обидой и материальной заинтересованностью.

В течение 8 месяцев после скандальных заявлений Кравченко, который ранее служил советником в украинском посольстве в Берлине, оставался в Германии.

ТЕГИ: банкибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях