ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России прошел съезд украинцев в поддержку Януковича

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 17:50
0
28

В пятницу, 8 октября, в Москве, Россия, состоялся съезд сторонников кандидата в Президенты Украины, главы украинского правительства Виктора Януковича.

Мероприятие под названием "Украинцы России за Януковича" посетили не только представители общественных организаций Украины в России, но и российской власти и духовенства. Среди них - руководитель администрации президента России Дмитрий Медведев, спикер совета федерации федерального собрания России Сергей Миронов, вице-спикер российской государственной думы Сергей Бабурин, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, мэр Москвы Юрий Лужков, посол России в Украине Виктор Черномырдин и посол Украины в России Николай Билоблоцкий.

Приветствия участникам съезда также направили президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Как отмечает российская телекомпания НТВ, съезд сторонников Виктора Януковича был больше похож на съезд "партии власти" - все проходило с очень большим размахом, при огромном количестве телекамер.

Российские политики, в отличие от других делегатов, которые открыто выражали свою поддержку Януковичу, высказывались намного более осторожно и предпочитали в основном говорить о том, что нужно укреплять российско-украинскую дружбу. Хотя представители политических партий России высказывались более определенно.

В частности, руководитель фракции КПРФ в госдуме России Геннадий Зюганов заявил, что будет поддерживать все, что направлено на укрепление связей России и Украины. При этом добавил, что на встречу с основным соперником Януковича на выборах, лидером оппозиционного блока "Наша Україна" Виктором Ющенко не пришел бы, потому что тот, по его словам, против укрепления связей России и Украины.

В кулуарах съезда журналистами было замечено много известных персон, представителей российской культуры. Среди главных "российских украинцев" - Иосиф Кобзон. Его попросили спеть на съезде после выступления. Кобзон спел, и сказал, что он является земляком премьер-министра Виктора Януковича - также из Донецка.

Янукович пообещал русский язык, двойное гражданство, внеблоковый статус и свободную торговлю

Съезд посетил и сам "виновник торжества" - Виктор Янукович, который в пятницу, 8 октября, отправился в Москву с двухдневным рабочим визитом.

Выступая перед делегатами съезда, Янукович заявил, что надеется на свою победу в первом туре выборов.

Говоря о своих планах в случае избрания на пост главы украинского государства, он заявил, что Украина должна быть внеблоковым государством. "Невозможно сегодня строить систему безопасности на отдельно взятой территории без наших соседей, без такого государства, как Россия", - подчеркнул он, отметив при этом, что Украина не может игнорировать и Европу.

В своей речи он отметил, что создание зоны свободной торговли между Россией и Украиной имеет хорошие перспективы. По его словам, Украина благодарна России за снятие налога на добавленную стоимость по территории Российской Федерации. "Это позволит уже в 20-х числах декабря, когда будет очередная встреча по Единому экономическому пространству, обсудить все эти вопросы. Я не вижу причин, чтобы мы не подписали документы. Я верю, что в декабре мы их подпишем. Это будет большой пример для всех других стран СНГ", - сказал Янукович.

По его словам, необходимо также упростить режим пересечения украинско-российской границы: "Сегодня пограничники, таможенники, транспортники вместе с россиянами отрабатывают механизмы упрощения перехода. Мы будем создавать совместные пункты перехода и упрощать оформление грузов. В условиях создания зоны свободной торговли это необходимые механизмы".

Вопросом самого ближайшего будущего он назвал введение в Украине второго гражданства. "Вопрос второго гражданства - это вопрос самого ближайшего будущего. Я этот вопрос буду ставить, и мы должны это право дать нашим гражданам", - заявил премьер.

Острую полемику в Украине, по его словам, вызывает также вопрос о статусе русского языка. "Это вопрос, по которому нужно принимать законы, а при необходимости организовать референдум, и мы это будем делать. Другого варианта нет", - считает Виктор Янукович.

Съезд призвал Украину голосовать за Януковича

Итогом съезда общественных организаций Украины в России стала резолюция с обращенным к гражданам Украины призывом поддержать кандидатуру премьер-министра Виктора Януковича на президентских выборах как "единственную кандидатуру, способную объединить нацию, и как гаранта экономического роста Украины".

Участники съезда также заявили о необходимости сохранения курса тесного сотрудничества Украины и России.

По материалам НТВ, ЛІГА, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре Виктор Янукович заявил о включении в свою предвыборную программу положения о необходимости введения двойного гражданства, предоставления русскому языку официального статуса и о нецелесообразности вступления Украины в какие-либо военно-политические блоки и организации.

Напомним также, что это заявление Януковича раскритиковал действующий Президент Украины Леонид Кучма, расценив его как исключительно "предвыборные обещания".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях