ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ снова покинул Раду

Корреспондент.net, 22 января 2010, 11:52
0
10
БЮТ снова покинул Раду
Фото: Корреспондент.net
Спикер Владимир Литвин считает, что БЮТ и ПР втягивают парламент в свои предвыборные "разборки"

Народные депутаты от фракции БЮТ покинули сессионный зал Верховной Рады Украины в связи с невключением в сегодняшнюю повестку дня проекта постановления о создании временной следственной комиссии по Межгорью и проекта закона о внесении изменений в закон о выборах президента.

"Мы не видим смысла принимать участие в сегодняшнем заседании", - сказал депутат от БЮТ Сергей Мищенко, выступая с парламентской трибуны, перед тем как бютовцы покинули зал парламента.

По его словам, фракция БЮТ считает, что Верховная Рада "не выполнила своей основной обязанности - не обеспечила на законодательном уровне проведение честных, прозрачных и открытых выборов президента Украины". Он отметил, что фракция неоднократно на этой неделе требовала рассмотрения изменений в закон о выборах. В заявлении фракции БЮТ отмечается, что проведение первого тура выборов президента 17 января продемонстрировало, что в действующем законе есть "существенные недостатки". Также, по словам авторов заявления, "в день голосования этими недостатками воспользовалась Партия регионов".

"Ими были тщательным образом спланированы и подготовлены массовые фальсификации", - говорится в заявлении фракции БЮТ. Также в БЮТ отметили, что это была "лишь репетиция массовых фальсификаций, которые Партия регионов планирует применить во время второго тура президентских выборов".

"Сейчас у Виктора Януковича остается надежда только на фальсификацию выборов, а сегодня ситуация искусственно доведена до того, что уже технически невозможно принять закон и воплотить его в жизнь", - отметили в Блоке Тимошенко.

Мищенко также напомнил, что на этой неделе фракция БЮТ требовала создания Временной следственной комиссии по изучению ситуации "с незаконным присвоением Януковичем государственной резиденции Межигорье". Он отметил, что не было никаких "законных оснований" для промедления с созданием такой ВСК, поскольку есть подписи 150 народных депутатов". Депутат также сказал, что проект постановления о создании такой комиссии "пролежал в профильном комитете 2 месяца и не был рассмотрен".

"Учитывая это, фракция БЮТ заявляет, что законные требования нашей фракции грубо игнорируются. Мы не видим смысла принимать участие в сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины", - подчеркнул Мищенко.

Вместе с тем, спикер Владимир Литвин заявил, что вопрос создания ВСК может быть поставлен на голосование только после получения выводов профильного комитета.

После открытия сегодняшнего утреннего заседания в сессионном зале зарегистрировались лишь 284 депутата. После открытия парламентарии поддержали ряд депутатских запросов, а затем Литвин объявил перерыв в заседании ВР на 30 минут по требованию фракций БЮТ и НУ-НС для проведения межфракционных консультаций.

Комментируя причины объявления перерыва в работе ВР вице-спикер, бютовец Николай Томенко заявил, что фракции БЮТ и НУ-НС требуют вернуться к вопросам о создании спецкомиссии по расследованию обстоятельств приватизации 130 га земли в урочище Межигорье Виктором Януковичем и рассмотрению изменений в закон о выборах президента. "Мы также попробуем поставить вопрос по Киеву (относительно голосования о назначении досрочных выборов в Киеве 30 мая 2010 года)", - отметил Томенко.

Что касается вопроса о назначении нового члена Центральной избирательной комиссии, то, по словам Томенко, здесь более сложная история. Он отметил, что Президент должен подать новое представление.

"Президент сделал ошибку, и председатель Верховной Рады сделал ошибку, поскольку этот вопрос рассматривался без решения комитета. Один проявил незаинтересованность в том, чтобы ЦИК работал в полном составе, и другой", - сказал Томенко.

Как сообщалось, вчера, 21 января, ВР отказалась назначить Валерия Карпунцова членом ЦИК. За его назначение проголосовали всего 152 народных депутата (при необходимых 226) из 435 зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракции ПР, КПУ и Блока Литвина, "за" - 113 голосов от БЮТ, 38 от НУ-НС, а также один внефракционный. Литвин отмечал, что решение Президента относительно кандидатуры нового члена ЦИК должно быть в пределах предложений, поданных от фракции Блока Литвина, которая сегодня не представлена в ЦИК.

Вскоре члены фракции БЮТ покинули сессионный зал из-за невключения в повестку дня работы ВР проекта постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросам проверки законности передачи в Виктору Януковичу правительственной резиденции Межигорье. Спикер тогда отметил, что другая сторона предлагает создать ВСК по расследованию фактов сокрытия премьер-министром Украины Юлией Тимошенко своих доходов, и в который раз призвал БЮТ и Партию регионов не втягивать парламент в противостояние накануне второго тура президентских выборов.

Конфликт вокруг Межигорья

Напомним, в разгар лета 2009 года премьер Юлия Тимошенко заявила, что Янукович незаконно присвоил себе государственную дачу в Межигорье (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область), и пообещала вернуть резиденцию в госсобственность. В свою очередь Янукович отверг обвинения Тимошенко, сообщив, что выкупил резиденцию на законных основаниях. В конце августа правительство утвердило план совместных действий Минюста, МВД и других органов госуправления по возвращению в госсобственность межправительственной резиденции Межгорье.

Однако, в начале сентября СМИ сообщили, что оригиналы документов на земельный участок в урочище Межгорье были вытребованы у Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (ПР) - главы ВСК Рады по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года тогдашнего главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Причем, по словам членов ВСК, Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии.

В начале октября народный депутат, один из членов ВСК Сергей Власенко (БЮТ) потребовал у ГПУ вернуть комиссии документы для ознакомления. Однако в ведомстве ему отказали - такое решение заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев объяснил, в частности, тем, что по этим документам проводится прокурорская проверка. 6 ноября Киевский окружной админсуд удовлетворил ходатайство Кабмина и вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры доказательств по административному делу, подтверждающих право собственности на земельный участок в Межгорье.

15 декабря, ПР заявила о подготовке штабом Тимошенко провокации против Януковича. Регионалы проинформировали, что бютовцы во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым и бойцы Беркута готовятся к захвату резиденции Межигорье. Турчинов назвал это заявление Партии регионов самозапугиванием. 25 декабря глава МВД Юрий Луценко категорически отверг заявления отдельных политиков о возможности штурма резиденции. 13 января 2010 года Виктор Янукович сообщил, что в ближайшее время правоохранительные органы обнародуют результаты проверки ситуации вокруг его помещения на территории резиденции Межигорье. "Я абсолютно спокоен, спокойно живу и буду жить в своем доме, столько, сколько мне захочется", - отметил, в частности, Янукович.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЯнуковичРадаМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях