ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поручил разобраться с возможным применением биологического оружия против Ющенко

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 20:08
0
5

Президент Украины Леонид Кучма поручил всем компетентным органам и учреждениям тщательно проверить информацию о возможном применении веществ, входящих в состав биологического оружия, против кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Как сообщили в пятницу, 8 октября, в пресс-службе главы государства, Леонид Кучма подписал соответствующее поручение "в связи с обнародованием информации о состоянии здоровья кандидата на пост Президента Виктора Ющенко, а также последними заявлениями о причинах его возможного отравления, которые негативно сказываются на международном авторитете Украины и не содействуют сохранению общественно-политической стабильности в государстве, исходя из статуса Украины как государства, не владеющего и не производящего оружие массового поражения и с целью установления объективных обстоятельств в этом вопросе".

В частности, Президент обязал Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Министерство внутренних дел при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту покушения на жизнь Виктора Ющенко, провести тщательную проверку информации, обнародованной со ссылкой на врачей австрийской клиники "Рудольфинерхаус" о "подозрении применения специфических веществ, которые обычно входят в состав биологического оружия".

Министерству иностранных дел поручено содействовать в получении Генпрокуратурой международной помощи в проверке обнародованной информации с использованием механизмов, предусмотренных действующими международными договорами Украины, в частности, европейскими конвенциями в сфере уголовного судопроизводства.

Кроме того, МИД должен обратиться к соответствующим международным организациям, специализированным учреждениям и специалистам с просьбой предоставить всестороннюю помощь в расследовании обстоятельств заболевания Виктора Ющенко. Как отмечается в поручении Президента, МИД должен довести до ведома граждан Украины и соответствующих международных организаций и учреждений информацию о соблюдении Украиной своих международных обязательств согласно с универсальными конвенциями в сфере контроля и нераспространения оружия массового поражения.

Глава государства также поручил Национальной академии наук, Академии медицинских наук, Министерству здравоохранения и Службе безопасности в двухнедельный срок представить доклад о выполнении Украиной обязательств по соответствующим международным договорам в сфере нераспространения биологического оружия, в том числе с учетом выводов международных экспертов.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Напомним, что на брифинге в пятницу, 8 октября, заместитель главы Администрации Президента, руководитель Главного аналитического управления Василий Базив сообщил о том, что Президент поручил МИДу и Минздраву обратиться в международные организации с просьбой предоставить всестороннюю помощь в расследовании причин заболевания Виктора Ющенко.

Ранее сегодня Кучма также попытался обсудить с Ющенко состояние здоровья кандидата в Президенты, однако, по словам Базива, Ющенко отказался от разговора.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне, 7 октября, в Верховной Раде было зачитано обращение врачей ведущей венской клиники "Рудольфинерхауз" (Rudolphinerhaus) к Виктору Ющенко. В этой клинике лидер "Нашої України" проходил лечение после резкого ухудшения состояния здоровья в сентябре, которое его сторонники склонны считать умышленным отравлением, попыткой покушения на жизнь кандидата в Президенты.

В обращении, подписанном президентом клиники, профессором Микаэлем Цимпфером, австрийские врачи сообщают, что заболевание Ющенко является нетипичным случаем для гражданской медицины. Венские специалисты подозревают, что против одного из основных кандидатов в Президенты Украины были применены специфические вещества, которые входят в состав биологического оружия.

В связи с этим они обратились к Виктору Ющенко за разрешением на привлечение к исследованиям специалистов в области боевых средств и биологическоого оружия, а также обращение за помощью к международным организациям. Ющенко уже дал соответствующее разрешение.

Обращение врачей "Рудольфинерхауз" было зачитано в Верховной Раде после доклада главы специальной парламентской комиссии по расследованию дела о возможном отравлении Виктора Ющенко Владимира Сивковича о предварительных результатах расследования.

Глава комиссии, в частности, заявил, что на данный момент нет никаких оснований утверждать, что Ющенко был отравлен, так же как нет оснований утверждать обратное. Кроме того, Сивкович выразил удивление отказом австрийской клиники и самого Ющенко от сотрудничества с комиссией и официальным следствием, а также подверг сомнению компетентность и квалификацию специалистов "Рудольфинерхауз".

Ранее Виктор Ющенко обратился к следственной комиссии с просьбой не разглашать личные данные, содержащиеся в его медицинской карте. Напомним также, что венский суд отказал в удовлетворении ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о передаче украинской стороне документов клиники "Рудольфинерхаус", касающихся заболевания кандидата Виктора Ющенко.

Доклад главы парламентской следственной комиссии подвергли критике многие депутаты, эксперты и члены самой комиссии, заявив о фальсификации предварительных выводов комиссии. В частности, член комиссии, народный депутат Сергей Шевчук, врач по специальности, заявил, что текст отчета, озвученный Владимиром Сивковичем с трибуны парламента, не был поддержан ни одним депутатом-врачом по специальности из состава комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях