ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Австрии арестованы документы о болезни и лечении Ющенко

Корреспондент.net, 8 октября 2004, 20:51
0
9

На основании официального ходатайства Генеральной прокуратуры Украины компетентные органы Австрии изъяли из венской клиники "Рудольфинерхауз" медицинские документы и результаты обследования кандидата в Президенты Украины, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Как сообщили в Генпрокуратуре, изъятие документов - это только часть процессуальных действий, которые, как ожидается, осуществит австрийская сторона в рамках правового сотрудничества с Украиной.

"Мы ждем официального уведомления о выполнении нашего ходатайства, и только после этого Генпрокуратура может что-то конкретно комментировать", - сказал представитель ведомства.

На пресс-конференции в Вене в пятницу, 8 октября, представители клиники "Рудольфинерхауз", - президент клиники Микаэль Цимпфер, директор клиники Лотар Вике, хирург Николай Корпан и эксперт в области неврологии Генрих Бингдер, - подтвердили, что история болезни Виктора Ющенко была арестована. По их словам, это произошло из-за "подозрения, что в этом деле замешано преступление".

Врачи не уточнили сути подозрений, но полностью исключили возможность ошибок или фальсификаций в медицинских документах клиники. Они также подчеркнули, что клиника сотрудничает с австрийским судом, прокуратурой и министерством иностранных дел.

"Мы не знаем, какие подозрения есть у следствия, но мы комментируем лишь медицинские аспекты вопроса", - заявили медики ведущей венской клиники.

Комментируя ход расследования причин заболевания Виктора Ющенко, врачи отметили, что атипичное течение болезни заставило их обратиться к специальным институтам по всему миру, которые занимаются изучением биологического оружия, в частности, к Американскому Институту боевого оружия.

"Мы ищем причину заболевания на национальном и международном уровнях", - сообщил Микаэль Цимпфер.

Врачи осторожно комментируют симптоматику заболевания, отмечая, что пока что недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что было применено биологическое оружие, яд или осуществлен теракт, поскольку субстанция, ставшая источником болезни, еще не выявлена.

Медики также сообщили, что по возвращении Виктора Ющенко в клинику было отмечено улучшение в работе его внутренних органов, и оценка процесса выздоровления была оптимистичной. Однако несколько дней назад у пациента внезапно начались сильные боли, которые раньше не случались в практике лечения таких заболеваний и природа которых до сих пор непонятна медикам. Чтобы устранить их, врачи ввели пациенту большую дозу нового обезболивающего препарата, действие которого равно 20-ти ампулам морфия, но этот шаг не привел к улучшению состояния, и медики прибегли к введению спинального корда.

По их словам, за последние 36 часов состояние Виктора Ющенко улучшилось, сейчас он находится в норме. Врачи надеются, что скоро Ющенко окончательно выздоровеет и вернется к активной общественной и политической жизни.

По материалам ICTV, Интерфакс-Украина, 5 канал, пресс-служба Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях