ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: На выборах победил чужой, неукраинский проект

Корреспондент.net, 22 января 2010, 13:37
0
15
Ющенко: На выборах победил чужой, неукраинский проект
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Голосовать за одного - потерять голову, голосовать за другого претендента - не иметь сердца

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что примет любое волеизъявления народа, но предупреждает об угрозе украинским ценностям, демократии в случае победы или Юлии Тимошенко или Виктора Януковича.

"Начинается новый этап и его парадоксальность в том, что украинцы на свободных выборах, по сути, не имеют настоящего украинского выбора", - сказал он, выступая с речью по случаю Дня Соборности Украины в Национальной опере Украины.

"Мы все должны осознать свою гражданскую ответственность за сохранение наших демократических достижений, поскольку свободно выбирая антидемократических лидеров, граждане могут лишить себя и своих детей права голоса в будущем", - заявил глава государства.

"Если утратим демократию - утратим Украину... Если мы способны объединится, то сможем уберечь страну и людей от каких-либо авторитарных или антиукраинских угроз. К сожалению, сегодня эти угрозы очень реальны", - подчеркнул Ющенко.

"К сожалению, избиратель... поверил популистским обещаниям. Убежден, победил чужой, неукраинский проект и всем нам это придется очень скоро осознать", - отметил глава государства.

По словам Ющенко, нет принципиальной разницы между вышедшими во второй тур кандидатами. "Голосовать за одного - потерять голову, голосовать за другого претендента - не иметь сердца", - сказал он.

"У обоих нет национальной идеологии. Их идеология - это популизм. Оба своими конкретными действиями доказали, что демократия для них - это просто ширма, которая прикрывает авторитаризм и коррупцию".

Ющенко убежден, что и за Тимошенко, и за Януковичем стоят "олигархические кланы". "У обоих нет национальной идеологии. Их идеология - это популизм. Оба своими конкретными действиями доказали, что демократия для них - это просто ширма, которая прикрывает авторитаризм и коррупцию", - сказал он.

Президент перечислил угрозы, которые могут исходить от Тимошенко: банкротство НАК Нафтогаз Украины, утрата права собственности на газотранспортную систему, а с ней - "утрата экономической и энергетической независимости", утрата проекта транспортировки каспийской нефти в Украину Одесса-Броды, десятки миллиардов долларов украинских долгов.

Ющенко также убежден, что победа Тимошенко принесет "российское военное присутствие в Украине, сворачивание евроатлантического курса, забвение всего украинского, маскировка под украинское".

Другие угрозы, по словам Президента, исходят от Януковича в случае его победы на выборах. "Это сворачивание нашего европейского, евроатлантического курса, это денационализация, это деукраинизация нашего народа, маргинализация украинского языка, культуры и образования", - сказал он, добавив, что это перечень "далеко не полный".

"Оба ряда угроз, которые я перечислил, это триумф малороссийства. А малороссийство, как говорила Леся Украинка, это не политика и даже не тактика - это всегда фатальная капитуляция".

"Оба ряда угроз, которые я перечислил, это триумф малороссийства. А малороссийство, как говорила Леся Украинка, это не политика и даже не тактика - это всегда фатальная капитуляция", - подчеркнул Ющенко.

Президент убежден, что существует угроза свободе слова, "которую не терпит ни Тимошенко, ни Янукович, угроза Конституции, которую они вместе уже пытались несколько раз за кулисами перекроить под себя".

"Я не разделяю такие ценности и такой выбор, но хочу сказать, как гражданин этой страны, как демократический президент: я всегда буду приветствовать любой выбор людей, любой выбор украинского избирателя", - отметил Ющенко.

"Независимо от результатов второго тура выборов я призываю украинскую нацию к сплочению вокруг наших правдивых национальных ценностей", - заявил он, подчеркнув, что это призыв не к политикам, а ко всем украинцам.

Президент призвал обоих кандидатов и их штабы строго придерживаться законности. Ющенко заверил, что, как гарант Конституции, не допустит общественного противостояния, вызванного борьбой олигархических групп.

Как сообщалось, Ющенко обещает вернуться в большую политику.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях