ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Блоке Литвина заявили о возможности переформатирования коалиции

Корреспондент.net, 22 января 2010, 14:29
0
7
В Блоке Литвина заявили о возможности переформатирования коалиции
Фото: Корреспондент
Представители БЮТ, НУ-НС и БЛ после подписания коалиционного соглашения в декабре 2008 года

Народный депутат Украины от фракции Блока Литвина Екатерина Ващук не исключила, что после проведения президентских выборов может произойти переформатирование коалиции. В то же время в БЮТ сомневаются, что Партия регионов и НУ-НС создадут новую коалицию.

Сегодня в интервью журналистам Ващук выразила мнение, что никакого роспуска ВР не будет, и нынешний состав парламента будет работать до 2012 года. "Почему я так думаю? Если проанализировать ситуацию, существующую в государстве сегодня, то только очень большое безграничное желание любой ценой распустить Верховную Раду может двигать будущим лидером нации. А я думаю, что каждый лидер будет стараться как можно быстрее принять решения, которые урегулируют ситуацию", - сказала она.

Поэтому, по мнению народного депутата, коалиция "имеет возможность переформатироваться". Отвечая на вопрос, означает ли это, что фракция Блока Литвина готова войти в новый состав коалиции, Ващук отметила, что это решение будет принимать исключительно фракция, и она сейчас не может расписываться за весь ее состав. "Но я думаю, что ситуация будет диктовать, и для того, чтобы парламент работал, возможны разные варианты", - сказала она.

Также Ващук выразила мнение, что новым лидерам страны вряд ли будет выгодно распустить ВР с тем, чтобы в новый состав парламента пришли новые политические силы, и с ними будет еще труднее договариваться.

ПР и НУ-НС?

Между тем первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин в интервью журналистам выразил сомнения, что в случае избрания Виктора Януковича президентом в парламенте будет создана новая коалиция в составе фракций Партии регионов и НУ-НС. В частности, комментируя заявление члена фракции Партии регионов Анны Герман о возможном создании новой коалиции, он сказал: “Довольно сложно комментировать все высказывания госпожи Герман”.

Кожемякин напомнил, что сейчас 37 членов из фракции НУ-НС, которые составляют большинство, являются сторонниками существования коалиции в нынешнем формате. По его словам, для изменения этого формата нужно, чтобы большинство из них приняли решение о выходе фракции НУ-НС из коалиции. “Я считаю, что это будет сложно сделать Партии регионов и Нашей Украине. Единственное, о чем я могу заявить на 100%, то это то, что БЮТ с Партией регионов в коалицию не пойдет в любом случае”, - сказал нардеп.

В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко отметил, что представители фракции не проводят никаких официальных переговоров о создании новой коалиции. “Никаких переговоров нет”, - сказал он.

Депутатская группа За Украину!, входящая в состав фракцити НУ-НС, по словам ее лидера Вячеслава Кириленко, также не проводит никаких переговоров о возможном участии в новом формате коалиции после выборов президента. Сегодня Кириленко подчеркнул, что депутатская группа и в настоящее время не является участником коалиции, отвечая на вопрос, видит ли он себя в коалиции с Партией регионов, депутат сказал: "По состоянию на сегодняшний день я вообще не вижу никаких оснований думать в этом направлении".

Как сообщалось, замглавы Партии регионов Анна Герман в эфире 5 канала заявила, что сразу после президентских выборов в парламенте может быть создана новая коалиция. "Мы имеем все основания говорить, что сразу после президентских выборов в парламенте есть большой шанс сформировать действенную коалицию, коалицию перемен. У нас есть основания об этом говорить, и мы готовы очень быстро работать, сменить правительство, назначить новое правительство и начинать систему реформ, которую мы запланировали", - отметила Герман. При этом она отказалась назвать фракции, с которыми Партия регионов планирует создавать коалицию: "Я не отношусь к людям, которые слишком много секретов открывают".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТкоалицияНУ-НСПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях